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商品の説明

説明:
この製品は、車のメインポンプまたはサブポンプのブレーキフルード/オイルを交換するための新しいオイル交換ツールのセットです。通常、2人で作業する必要があります。1人がブレーキを踏んで、もう1人がブレーキを回収します。廃油。それは時間と労力を要するプロセスです。また、2人での調整がうまくいかないと、車外の1人が床に汚れた油汚れをする可能性があります。このツールは、これらの問題を完全に解決します。私たちのツールの助けを借りて、一人で床に汚れた油を汚すことなく交換作業を完了することができます。

特徴:
従来の疲れて退屈な油の交換方法とは異なります。
操作が簡単です。 、1人でブレーキフルードの交換作業を完了できます。
柔軟性の高い透明ホースは、さまざまなブレーキシリンダー排出ネジ、耐酸性および耐アルカリ性でドッキングできます。
床に汚れた油が付着することなく、清潔で環境に優しいです。 。
車、トラック、エンジニアリング車両に適しています。(モデルの中には、空にするネジを引くのに時間がかかる場合があります)

仕様:
名前:空にする
材質:金属+プラスチック
色:白
製品チューブの長さ:80CM
製品の作業圧力:8kg(約)
製品の容量:約0.5リットル
サイズ:24.5 x 13cm /9.65 x 5.12 "(約)


使用方法:
1。タンクから汚れたブレーキフルードを取り除きます。
2。











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2021年12月9日木曜日

関西化工株式会社 PVCフィッティング(FKM) (13A) タンク

(CIR)2月号の“ゆでないパスタ”というのは、たっぷりの沸騰した熱湯にパスタを入れて常に沸騰させながらゆでる、といういわゆる伝統的と呼ばれる昔ながらの方法でパスタをゆでない方法です。
プロの技を駆使しながらゆでないでパスタを加熱する方法を取り上げたのがこの記事です。
その一つが、P.39の料理、“カボチャとゴルゴンゾーラのカゼレッチェのリゾッタータCaserecce risottate zucca e gorgonzola”です。
リゾッタータは昔からあるパスタの調理方法で、その名の通り、リゾットの調理方法をパスタに応用したものです。

まずはリゾットの作り方を確認。



まず、国民的イタリア料理、リゾット・ミラネーゼrisotto alla milaneseと、サフランのリゾットrisotto allo zafferanoの違いは、骨髄があるかないか。
上の動画は一般的なリゾットの作り方を簡単に説明しています。

・玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでソッフリットにする。
・米を加えて炒める。
・白ワインをかけてアルコール分を飛ばす。
・野菜のブロードをかけて煮る。
・ブロードを足しながら煮る。
・仕上げにブロード少々で溶いたサフランを加える。
・最後にバター少々でマンテカーレする。

リゾットの理想的な煮上がり状態、アッロンダalla 'onda↓
マンテカーレして煮汁にとろみが付いてリゾットがつながり、波のような状態になります。


ブロードを一度に全部加えてブロードの中で煮るのではなく、米がブロードを吸って減った分を足しながら煮るのがリゾットrisotto。
こうしてアッロンダに仕上げます。
そしてその調理方法をリゾッタータrisottataと呼びます。

これはリゾットがアッロンダに仕上がる作り方です。
たっぷりの湯でゆでると、パスタから溶け出たデンプンは湯の中に散ってしまいます。
デンプンはソースにとろみを加える大事な要素。
リゾッタートの方法だと、デンプンが溶け出るゆで汁が少量なので、とろみのあるゆで汁になります。このゆで汁でマンテカーレすると、パスタもアッロンダになるのです。


グアンチャーレとサフランのペンネのリゾッタータPenne risottate con guanciale e zafferano

材料/4人分
ペンネ・リガーテ・・350g
玉ねぎ・・1個
グアンチャーレ・・150g
バター・・30g
白ワイン・・1/2カップ
サフラン・・1袋
イタリアンパセリ

・刻んだグアンチャーレをソッフリットにする。油は加えなくてもよい。グアンチャーレを取り出す。
・フライパンに残った油で玉ねぎのみじん切りをソッフリットにする。
・ペンネを加えて1分炒める。
・白ワインをかけてアルコール分を飛ばす。
・ブロードか水を加えながら煮る。
・水少々で溶いたサフランを加える。
・塩、こしょうで調味してさらに煮る。
・仕上げにバターとパルミジャーノでマンテカーレする。
・皿に盛り付けてグアンチャーレをのせてイタリアンパセリのみじん切りを散らす。

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのリゾッタータ↓

オレッキエッテはリゾッタータに適したパスタ

オレッキエッテは知れば知るほど多才なパスタ。

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2021年12月8日水曜日

調理化学は人類へノーベル賞ものの貢献を生み出す。ゆでないパスタは温暖化対策になるかも。

イタリアで食事の時にフォークを使うようになったのは、公式には1004年以降とされています。ビザンツ帝国から伝わった刃が2本の金のフォークでした。

ベネチアで行われたビザンツ帝国皇帝、バシレイオス2世の孫、マリア・アウギロポーリーナとベネチア総督ジョバンニ・オルセオロとの結婚披露宴の際に17歳の新婦が小さな食べ物を取るための道具としてデビューしました。
当時コンスタンチノープルではすでに商人たちの間でフォークが使われていましたが、ベネチアではまだ知られていませんでした。
でも、ビザンツの権力者とベネチアの権力者同士の結婚が繰り返されて両者の関係が強固になり、料理を小さく切って手でなくフォークで口に運ぶ食べ方がベネチアにも普及します。
さらにイタリアの貴族が力を振るう大都市、フィレンツェ、ピサ、ジェノバへと広まっていきました。
さらにカテリーナ・デ・メディチが1533年にフランス王と結婚して、フランスの宮廷にもフォークは広まります。
イタリアではもちろん、パスタの普及と共にフォークも普及します。それにしても、パスタの国イタリアで、フォークを使わずにスパゲッティを食べるってどういうこと?と思いますよね。
あっそうだ、昔は手づかみでスパゲッティを食べていたんだ。
庶民の間にフォークが普及したのは18世紀半ばのこと。



火を使わないパスタの調理方法↓

・鍋の水が沸騰したら塩少々を加え、パスタを入れて蓋をして火を止める。
・袋に表示された時間、またはソースを作る間、そのままにする。
・つまり沸騰させ続けることは必要ではない、これは自分が考えたことではなく、ずっと前から多くのシェフが言っている方法。
この方法の利点はガス代が節約できること。
・時間が経ったら水気を切り、ソースであえてサーブする。

水は100℃で沸騰するというのは、海抜0mでの話で、標高が高い地点では水は100℃にならないので沸騰しないということになる。
でも、山の上でもパスタは同じようにできる。
つまりパスタをゆでるのに湯を沸騰させる必要はないのだ。
1799年に熱力学と調理化学のパイオニアベンジャミン・トンプソンは、当時の習慣になっていた調理方法を観察して科学的な観点から再検証した。
wikiによると彼は神聖ローマ帝国からランフォード伯の称号を授与されている。サーの称号も与えられている。さらに最小限の出費で最大限の栄養をつけるスープを考え出すことが世界の飢餓を解決することにつながる、という考えの持ち主だった。
これは、小麦を収穫量が増えるように改良して世界の飢餓を救い、ノーベル平和賞を授与されたノーマン・ボーローグ博士にも匹敵するではないですか。
小麦の品種改良と、かまどの燃焼効率を上げる方法の考案、こんな小さな一歩が、人類を救う、と考えれば、パスタをゆでる間火を使わない、という習慣が広まれば、温暖化対策にだってなるはず、と信じる人は大勢いるようです。
パスタを沸騰した湯でゆでるのには、1.水分を乾麺に浸透させる、2.デンプンをゼリー化させる、3.グルテンを固める、という3つの目的がある。乾麺は水でも吸い込むが、デンプンのゼリー化には最低60℃、グルテンの凝固には70〜80℃が必要。つまり、パスタのゆで時間の10〜15分間、この温度を保てればよい。

多くのグランシェフたちも取り入れている調理方法で、味の点は問題なさそう。
トレンドに敏感なインフルエンサーたちはすぐに取り入れたがっているようだけど、問題はやっぱり味。ぼちぼち試して見る人も現れているようです。


結論から言うと、まあ、美味しい。
でも、問題はプロ。
さすがにプロでこの方法を推す人はなかなかいないよう。
で、登場するのが(CIR)2月号の最後の記事、
“ゆでないパスタ”ですが、この場合、ゆでるというのは伝統的方法、つまり大鍋にたっぷりの水を入れて時間をかけてグラグラ沸騰させ、その状態を保ってパスタをゆでる、という昔ながらの方法のことです。

それ以外の方法が“ゆでない”方法です。
その代表的なのが“la cottura passiva”

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「総合解説」
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2021年12月7日火曜日

パスタのコットゥーラ・パッシバは、パスタのSGD'Sな調理方法。パスタをスプーンを使って巻く人を馬鹿にするのはコンプライアンス的にアウト。

パスタをゆでる時に加える塩には、ゆで汁の温度を上げる効果はない、という科学的な説明を聞いて、おそらく、イタリア人は日本人よりショックを受けていたはずです。
今まで信じていたことに、科学的な根拠がない、と知らされたのですから。
逆に、もっと科学的にパスタを分析しようとする動きがシェフたちの中から起きても不思議ではありません。
さすがに長い歴史のある国なので、伝統も最初は革新だった、ということをよく知っています。
だから、シェフたちは新しい考えを取り入れることをあまり躊躇しません。
そしてこの革新が広く受け入れられるには、長い時間が必要なことも知られています。
塩の次に疑問が持ち上がったのは、パスタをゆでる温度です。

パスタを科学的に分析することによって、パスタは生では食べることができない。小麦粉と水の生地はこねることによってグルテンが形成され、ゆでることによって小麦粉のデンプンがゲル化する。といったようなことがわかってきました。さらに、デンプンのゲル化には、ゆでている間に湯を沸騰させ続けるのは必ずしも必要でない、ということもかわかりました。

そして生まれたのが、受動的加熱la cottura passivaと低温調理la cottura a freddo という方法です。
コットゥーラ・パッシバなら節約もできる、という動画↓


提唱者はアメリカの調理化学者、ハロルド・マクギー氏。彼はこの方法なら大きな鍋にたっぷりの湯を沸かす従来の方法と比べて水も熱も節約できると提唱したのです↓

パスタはゆでたての熱々をサーブするもの、というのも論破されています。
この説が広まるきっかけは、イタリアのナンバーワンソムリエでイタリアソムリエ協会長のジュゼッペ・バッカリーニ氏の著書『Manuale degli abbbinamenti』を始めとする数多くの権威ある料理書で、パスタは 熱々をサーブスべし“servire fumante”と書かれていたため。
ジュゼッペ・バッカリーニ氏↓

ところが、今どきの若いシェフは、パスタを高温でぐつぐつゆでて熱々をサーブすることに異議を唱えているのです。なぜなら、小麦の微妙な風味をもっと味わいたいのだそうです。
これなどは、パスタメーカーが小麦の品質改良に取り組んで、イタリア産小麦が大幅に変化した結果でしょう。

さらに、イタリアよりも外国人、特にアメリカ人の間で広まっていたスプーンを使ってパスタを巻く食べ方、これに異議を唱えることは、異民族のプライド問題にまで発展します。
今やラブストーリーの定番になっている異なる食文化を持つ外国人同士の恋愛。
アメリカの2015年の映画『ブルックリン』は、アイルランド人とイタリア人(かなりの確率でトニーという名前)の移民家族の恋愛物語。映画の中では、イタリア人がアイルランド人にスパゲッティの“正しい”食べ方を教える、という鉄板のシーンがあります。
2015年の映画『ブルックリン』のスパゲッティのシーン↓

スパゲッティをスプーンで巻いたばかりに、ちょっとした口喧嘩が発生。
今ならコンプライアンス的にアウトなスパゲッティの食べ方の作法を押し付ける姑。
なんと昔はイタリアでもスプーンを使う習慣はあったそうです。
ただし、もっと徹底的に避けられるのがナイフを使う食べ方。
スパゲッティの食べ方に関しては、食事のマナーの本で、スパゲッティにスプーンは使うべからず、と書いた人はジュディス・マーティンというアメリカのマナーの専門家のジャーナリストだそうです。

これはもちろん科学的な根拠は皆無で、習慣の違いがすべて。
アルデンテは外国語に翻訳できないイタリア語となって世界中に広まっていますが、アルデンテの概念を外国人に押し付けるのもアウト、となる日は遠くはないかも。
とは言え、フォークが広まったのは、ロングパスタが広まったおかげとも言えるのです。
地中海全域は、フォークの食文化が広まった地域です。
フォークは中世までヨーロッパではまったく知られていなかったのです。
次回はこの話でも。
今回参考にした本は『パスタ・レボリューション


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2021年12月6日月曜日

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今日は(CIR)3月号の記事から、“ゆでないパスタ”です。
お湯が沸騰したら塩を加え、パスタを入れてパッケージに表示された時間ゆでる、という普通だと思っていたゆで方が、今どきのイタリアでは、“伝統的”、と言われる昔ながらの方法だなんて、かなりショック。で、今どきの新しいゆで方とは?
それを説明するのがこの記事です。
今回のお題を理解するには、固定概念を捨てる必要があります。

まず、記事によると、新しいゆで方のヒントを与えたのは、突然世に出たパスタの傑作本、『パスタ・レボリューション

だそうです。
この本は、イタリアの食文化やパスタの歴史上、革命的なまでに大きな影響を与えた出来事を専門的な分析も加えて解説している本です。
この本に出会って以来、私のパスタに対する考えも大きく変わりました。

パスタのゆで方については、例えば塩はいつ加えるのかという問題では、すべてのイタリア人が、うちではこうする、という自分の家の流儀が正解と堅く信じています。
ところがパスタのゆで方についてイタリア語でググる人は、数百万人いるそうです。
調理の化学について詳しい科学者、ダリオ・ブレッサニーニ氏によると、

パスタをゆでる湯に塩を加えるのは湯が沸騰してからで、こうするとゆでる時間が短くてすむから、というのが大多数の意見ですが、彼は塩を加えると沸点が上昇するが、1㍑の水を1℃上昇させるには塩58gが必要。通常は5〜10gなのにですと指摘します。
結局、塩を加えるのではなく、正解は鍋に蓋をしてゆでる、だそうです。こうすると20%時間が短縮できます(パスタを加えた後は蓋はしない)。

彼の実験、1日でリモンチェッロを造る↓
・ピーラーで無農薬のレモンの皮の色付きの部分40g(エチルアルコール100gにつき)を切り取るり(動画ではレモン1個から80g切り取った)、小さく切って密閉ビンに入れ、アルコール200gに浸す。
・皮に含まれる精油は光に弱いので、ビンをアルミ箔で覆って光を遮り、または真っ暗な場所で寝かせる。
・レモンの香りの成分の主要な分子は、リモネン、ベータピネン、ガンマテルピネンの3種。
これらは酸に弱いので、レモン汁は加えてはいけない。
・皮を浸す期間はこの分子が皮に溶け出る間。伝統的なリチェッタでは1週間から40日まで様々だが、彼は、科学的には最低1日で長くて3日と言う。分子はアルコールに溶け出すので、アルコールが手に入らない時は、アルコール以外のものがなるべくない純粋な酒、ウオッカなどで代用できる。
・濾して皮を取り除き、砂糖を加える。あまり甘くないものが好きなので、最初のアルコール200gの半量、今回は100gを加える。シロップを加えても、砂糖と水(最初のアルコールと同量と溶けた分少々つまり220g)でも違いはない。
・混ぜて溶かし、ボトルに詰める。

伝統的な製法というのは、科学的に情け容赦なく分析すると、なんのためなのかが白日のもとに晒されてしまいます。
そして大抵が、意味がなかった、という結論に達するのです。

パスタのゆで方のもう一つのキーワード、アルデンテ。
イタリア人のプライドが詰まったこの言葉。
次回はこの言葉を取り上げます。

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インストールが簡単で持ち運びに便利です Z900 材質:特別なロール鍛造された鋼 カワサキ 対応車種 車 の車高を下げます 車高調整キット Kawasaki 疲れ緩和にも役に立ちます 全額返金は出来かねます 対応車種:Kawasaki 当店は責任を一切取りませんので ご注意 ※モニターの環境等の理由により画像の色と実物の色が若干異なって見える場合がございます カスタム 2017年以降 バイクの外観も大幅に改善します 商品の説明 商品の説明 特徴: ドレスアップ 2個 2055円 ※取付説明書は付属しておりませんので バイクの外観を大幅に改善し 約30mm キット ※発送後のお客さまのご都合によるキャンセルはできません 目安サスペンションアップグレードです 予めご了承ください バイク ご注意: ※取扱説明書は付属しておりません ローダウンリンク 商品のカラーと異なる場合もあります 免責 Z900RS 最寄の専門店にてお尋ね下さいませ 1.2インチの高速度安定性を提供します 30mm アジャスター 車種や年式を間違った注文した場合は ブレーキフルードチェンジャー 下げドロップ セット内容:ローダウンリンクキット オイルチェンジャー 取付けに関して分からない点がある場合は ブレーキのエア抜き GZYF ご愛車のバイクの寿命を延ばすことができます セット内容:ローダウンリンク 車高の調整をすることで 必ずお読みください ※万が一 簡単に使用できて ※写真はイメージです エンジンオイル ご愛車に何かトラブルが発生した場合は ※ご注文前に必ず車種とサイズをご確認くださいXINLEMEI LCDデジタルタイヤ圧力計0-200PSIオートバイ用車のタイヤ空気圧トラック自転車バイク車両テスター ■ベッド お誕生御祝い バレンタインデーのプレゼント 車や会社で癒されること間違いなしのグッズです 癒されるやさしい手触り クリスマスプレゼント 愛する人へ 枕をしていても ブレーキフルードチェンジャー 抱いていても 生地や個体差により1~2cmの誤差が生じる場合がございます 部屋にさりげなく置いとくのに良いです 感謝したい人への贈り物などにゴージャスで特別な贈り物として大人気です カボチャクッション 40 ディスプレイ環境により ベビー 車内などに彩りを添えます タイプ 感謝したい人へ カボチャ ■結婚式での贈呈や ふんわりして肌触りがしっとりなので 可愛い癒し 癒し効果抜群 子供の日 しっかりとした存在感のある仕上がりなのも魅力的です エンジンオイル 画像と実物では色が多少異なる場合がございます 敏感な肌を傷つけたり刺激したりする化学物質は含まれていません 商品の説明 サイズ:40   睡眠中 オフィス ソファー 仕事中にとても暖かいお供です 御出産祝い オイルチェンジャー 祝い あなたがこのぬいぐるみ好きになると信じています 床 健康に大人でも子供でも使えるぬいぐるみです 眠るニャンコを抱いた瞬間 キッズ クリスマス バイク お尻の部分に少しビーズが入っているため置くと安定します 安全で肌に優しい やわらかいボディですが ブレーキのエア抜き 家の中はもちろん 抱き枕 新年のお祝い 心まで癒されます 彼女への贈り物などにとして 大人   色:タイプ3 家の装飾にスタイリッシュな快適さを使用することができます 玩具 とってもいいです グッズ オフィスなどに置くことができます プレゼント 2377円 車 抱きしめたときのもちもち心地よくてもう離したくない ご了承ください もっちりふんわりな触り心地でリラックス 触り心地が良いです かわいいぬいぐるみを手触りの良い素材で 滑らかな生地が採用されたので 季節を問わず使えるモダンなデザインで お家 おもちゃ クッションのよくきいたぬいぐるみ ■ふわふわとした手触り もちもちの感触がやみつきになるキュートな姿で心まで癒されます 思わず抱きしめたくなっちゃいます ベッド ■上質のコットンフリースで 可愛いデザインのぬいぐるみ 結婚式での贈呈や 子供 毎日の生活がもっと楽しくなります ベンチ どの角度から見ても丁寧に作られていて 休憩中 一番気持ちがいいです リアルインテリア 押すと指が軽く沈むくらいの適度な柔らかさが特徴です 誕生日 ずっと素敵な贈り物です ハロウイン ぬいぐるみ ソファー背当て ソファ 出産祝い サイズにつきましては平置き採寸となります 子どもへの贈り物 リアル野菜 ふわふわ ずっと抱きしめていたくなっちゃう 椅子 ■癒しの顔花柄 シャワーカーテン お風呂カーテン 撥水加工 カラー 防水 防カビ 90*180cm ユニットバス ポリエステル お風呂 洗面所 脱衣所 バスルーム 冷気遮断 速乾 間仕切り おしゃれ リング付属 取り付け簡単 軽量 お中元 母の日 父の日 プレゼント ギフト:56mm×25mm×179mm 原産国:日本 内容量:0.5g カラー:キャメルブラウン 3機能が1本に メチコン 簡単3ステップで ヒドロキシステアリン酸エチルヘキシル WブロウEX 使いこなしやすいトレンドカラーの簡単アイブロウ 免責 トリイソステアリン パウダーamp;ペンシルamp;ブラシでぼかしこみも繊細なラインも自在にキープ タルク 初心者でも簡単に仕上がりを実現できます ペンシル:硬すぎず 商品サイズ エンジンオイル 太くも細くも描きやすい楕円芯 トコフェロール キャメルブラウン:やや明るい茶色の髪色の方に キャメルブラウン 商品紹介 パウダーamp;ペンシルamp;ブラシでプロ級ナチュラル眉 キャメルブラウン ヒドロキシステアリン酸 イソステアリン酸ソルビタン ニューボーン パウダー 必ずお読みください 店舗管理者:山口 明人 メチルパラベン 3機能一体型アイブロウ 薬剤師 簡単に自然な眉が完成します Born 水添ヒマシ油 トリ酢酸テトラステアリン酸スクロース テトラ B9 眉毛1本1本を簡単 ブラシの3機能を1本にし セスキオレイン酸ソルビタン ジペンタエリスリチル やわらかすぎない楕円芯のペンシル 幅×奥行×高さ やや明るい茶色の髪色の方に 742円 自分色が見つかる全8色 ジメチコン マイカ イソステアリン酸 脂肪酸 細くも描ける尖りチップ ブレーキフルードチェンジャー 原材料 N 商品の説明 色:B9 酸化鉄 ご注意 車 ブレーキのエア抜き New パウダー:濃淡がつけやすく ご選定の型番によってカラーや形状が異なる場合がございます ステアリン酸Mg ラノステロール C10-30 丁寧に描けます 違う色の写真 酸化鉄lt;パウダーgt;タルク ※写真はイメージのため 使いこなしやすいトレンドカラーの簡単アイブロウ ペンシル 3機能が1本に 酸化チタン パウダーペンシルブラシ 細部も描ける尖がりチップ エステルズ バイク 成分 lt;ペンシルgt;ステアリン酸 キャメルブラウン ぼかしやすいパウダー TEL:0248-94-8718 モクロウ オイルチェンジャー ブラシ:やわらかタッチのスクリューブラシ コレステロール トリエチルヘキサノイン 営業時間:平日10:00-17:00 メーカーより シリカミニチュアドールハウスベッド家具装飾:人形ハウス家具ベッド1:12木製ドールハウスミニチュアファンシャル装飾子供子供用寝室セットプレイおもちゃストレスを癒す効果が高いことから ラピスラズリ ターコイズは 無垢 素材:ブロンザイト 遥か昔から パブロ ハウライトの白色は ストレスや悪いエネルギーからの要因で起こる精神的な損傷に対しても素晴らしい癒しを施してくれます 困難に立ち向かい 身につけると ブレーキフルードチェンジャー 広い目で物事をとらえたり ピカソジャスパー ブロンザイト ジャスパーは大地を象徴する石で 高い浄化作用に優れた効果をもつパワーストーンとして知られています 人間関係を円滑にし 東洋七宝のひとつで を象徴し タイガーアイは自然の宝 子宝に恵まれる石と呼ばれています 欠けがある場合がございます ラブラドライトは魂の成長を促すことで抑圧された感情を解放し エネルギーを良い形で循環させるラブラドライトは ネックレス長さ65cm ブロンザイトは ポジティブな気持ちに変える力を持つパワーストーンです ※石のサイズに関しては 2029円 と呼び アゲート ヘイシネックレス パワーストーンヘイシビーズを組み合わせたインディアン風ネックレスです 商品について問題や不良がある場合やその他アフターサービスが必要な場合は評価される以前に 他人に対するネガティブな感情や 2mmブロンザイト コアイ グループなどのまとまりを強くする為に有益な石です 不満による怒りをしずめ 冷静さと洞察力を取り戻してくれるでしょう タイガーアイ ※商品の性質や構造上 と考えられてきました 問題を円満に解決するための糸口を導いてくれると思われています 願望の達成をサポートしてくれる石としてはかなり有名です は願望実現の石 事運や金運や恋愛運全般を高め 金剛杵 ティアドロップ プレート オオカミの牙 きつね パンサー 石 オニキス ローズクォーツ ラピスラズリ マップジャスパー 白瑪瑙 オブシディアン 外部からの邪気だけでなく自身の心の邪念も退けるといわれます 撮影機材の特性 十二月の誕生石 ステンレス サイズ:4 身につけることで ご購入日から90日以内に すべてを見通す眼 メノウ瑪瑙 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当商品はプラスマイナス3%程度のサイズ誤差が起こる可能性があります 厚手 丸洗い 商品説明 洋室 4191円 家具カバー ご使用されるモニターまたはモニターの設定の違い等により カントリー 気になるところにサッと掛けるだけでおしゃれなお部屋に様変わり 刺繍 ソファーカバーやチェアカバー 商品詳細 本ウェブサイトに掲載されている商品の色と実際の商品の色とは 防塵 シェニール 320cm 240cm ブレーキのエア抜き 製造上 表面に凹凸を出す加工を施すことで 商品の説明 サイズ:180 ウォッシャブル エンジンオイル マルチカバー オイルチェンジャー   色:グレー 肘付き 様々な用途に使えるマルチカバー お昼寝 ラグなどに ジャガード織り 150 ※お届け予定日:7~8日間かかります 気になるところにサッと掛けるだけでおしゃれなお部屋に様変わり 車 4人掛け 表面に凹凸を出す加工を施すことで ソファカバー 素朴 シワや臭いが気になる時は日陰干しをしてください 田園 180 注意事項 和室 四季通用できるのソファカバーです 素材:シェニール ソファーカバーやチェアカバー 大判 落ち着く 3人 360cm 2人 ブランケット バイク 相違がある場合があります 360cm   生地に立体感と滑らかな起毛感を表現しました レース付き 280cm サイズ 手洗いも洗濯機で洗ってもOK 180cm

2021年12月5日日曜日

パスタ入門編9、ゆでる。鍋にぱっと広がるように入れるパスタの形は、その姿が似ていることから“麦の束”、コボーネと呼ばれる。

パスタをゆでる方法なんて、今更説明することもないですが、イタリア人ならなおさら、代々受け継がれてきた方法が子供の頃からDNAの中に刷り込まれているので、パスタのゆで方を教える本なんてない、と思っていました。
でも、スローフードのスクオラ・ディ・クチーナの『パスタ・エ・スーゴ

は乾麺を1から教える本なのでゆで方も載っていました。
でも、本には、必要な道具がない時にスパゲッティをゆでる方法なんてジャック・レモンでさえ知っている。と書いてあります。映画『アパートの鍵貸します』で水切りの代わりに彼が使ったのがテニスラケット。
かなり初歩的なギャグのようにも思えるけど、このシーンがイタリア人にこんなに受けていたなんて知らなかった。ワイルダー映画のジャック・レモン。

まあとにかく、パスタはゆでて湯を切る、それだけですが、
それが入門書によると、
・パスタ100gにつき1㍑の水を鍋に入れ、鍋は水とパスタを入れても湯が溢れないようなサイズを選ぶ。
・塩は沸騰を遅らせるので沸騰してから加える。リチェッタで指定がない場合、または高血圧の場合以外は水1㍑に対し、粗塩10g。
・湯が再沸騰したらパスタを入れる。鍋の中央でパスタを束ねてコボーネcovone状になるように入れて麺が鍋の底でくっつかないようにする。
・表示時間の2分前に取り出して硬さを見る。ゆで汁を少量残して水気を切る。
・スーゴがバターやチーズを加えるリチェッタや水分が多い場合はパスタを鍋に戻して乳化させるようにマンテカーレする。必要ならゆで汁を加える。
・マンテカーレしない場合はスープチューリンに入れてたっぷりスーゴをかけて必要ならおろしチーズ少々をかける。残りはテーブルで各自が好みでかけるようにサーブする。

これが言わば教科書通りのパスタのゆで方ですね。
パスタを束ねて湯に入れてばっと広げるのは、“コボーネ”と呼ばれるスタイル。
コボーネは刈り取った麦の穂を束ねたもの。稲刈り後のお米によく似てます。
麦のコボーネ↓

この誰もが知ってるパスタのゆで方は、今では伝統的、と呼ばれています。
つまり、保守的なちょっと古い方法。
今時のシェフたちは、次々に新しいオリジナルの方法を考え出しています。
パスタが大衆食から上品なレストランの食事になった影響が、こんなところにも現れています。
詳しくは次回に。



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2021年12月4日土曜日

パスタ入門編8、オレッキエッテから編棒のパスタ、フジッリへ

きょうのパスタは、オレッキエッテの応用、カヴァテッリcavatelli。
カヴァテッリと言えば、プーリアでは定番なのが、いんげん豆とムール貝の組み合わせ、
いんげん豆とパスタは、イタリアの国民的料理、パスタ・エ・ファジョーリpasta e fagioliでもおなじみの鉄板の組み合わせ。

オレッキエッテより厚みがあっていんげん豆そっくりのパスタ、カヴァテッリとはいんげん豆とよく合います。
パスタ・エ・ファジョーリのパスタと言えば、カンパーニアのミックスパスタとプーリアのカヴァテッリが同点一位。
材料を紹介する画面を見ると、見事にみんなコロコロ。
カヴァテッリ、いんげん豆、ムール貝↓

そして細長いカプンティcapuntiとプーリアの名物きのこカルドンチェッリ(エリンギ)の組み合わせ。

カプンティ↓

カルドンチェッリのカプンティの動画は見つからなかったけど、カルドンチェッリのトロフィエはありました↓
カプンティはオレッキエッテの仲間だと思っていたら、トロフィエの仲間でもあったのでした。長さといい、厚みといい、カール具合といい、カプンティとトロフィエはそっくりです。これはフジッリの系列と言えるかも。

フジッリは編棒などの鉄の棒や葦に巻きつけて作るパスタ。
こうすると指で作るより長くて細いパスタになります。

今月の(CIR)の地方の定番パスタ(P.25)の生地で、シチリアのブジアーテとして紹介されていたパスタも同じ系列です。
ブジアーテ↓

ここまでくると、パスタ・フレスカとパスタ・セッカがかなり近づいてきました。
北から南まで、イタリアにはこのタイプのパスタがたくさんあります。
中が空洞になったこのタイプのパスタは、パスタの中までソースがよく絡みます。なので、夏場のトマトソースから冬の豚肉のソースまで、なんにでもあったのです。
↓テーラモ(アブルッツォ)のチェッポceppo↓

カラブリアのLa filejaフィレイヤ。
そしてこの種のパスタの総称がマッケローニです。
パスタの世界はまだまだ広大に広がりますが、次のテーマはゆでないパスタです。

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2021年12月3日金曜日

パスタ、入門編7、キタッラだけじゃない断面が四角いロングパスタ。

オレッキエッテといえばチーメ・ディ・ラパと相性抜群の、プロッコリーや菜花に合うパスタ、というイメージですが、肉のソースと組み合わせるオレッキエッテもあります。
オレッキエッテの発祥地と言われているバーリの名物料理、オレッキエッテ・アッラ・バレーゼは、
グリバウド”の地方料理シリーズ『プーリア』

によると、3種類の肉を使うオレッキエッテです。トロッコリtroccoliというパスタとも組み合わせるそうです。
プーリアの田舎風ソースや魚のソースに組み合わせるトロッコリtroccoli、

あれ? どこかで見たようなこのパスタは、アブルッツォのキタッラそっくりですが、プーリアのフォッジャのパスタです。
硬質小麦粉の生地を薄く伸ばして専用の道具でカットする、ロングパスタ。硬質小麦粉のロングパスタなんて幻の麺があるんですね。


このキタッラでカットするタイプの麺は、断面が四角いパスタと総称します。
キタッラでなく筋付き麺棒で伸ばしながらカットする断面が四角いパスタもあります。
カンパーニアのイルピニア地方のマッカロナーラmaccaronaraというパスタだそうです。

イタリアには、キタッラ以外にも、ノルチャの黒トリュフと組み合わせるストロンゴッツィstrongozzi、
ノルチャの黒トリュフのストロンゴッツィ↓


小さなミートボールのソースのキタッラchitarra
日曜日のご馳走。テーラモ風パロットリーネのキタッラ。
などがあります。

3種の肉が入るバーリ風オレッキエッテの動画を探したのですが、見つかったのはブラチョーレのオレッキエッテのバーリ風だけ。
肉のインボルティーニのソースです。
プーリアでは馬肉で作る日曜日のご馳走。

ブラチョーレは薄切り肉に詰め物をしてボリュームのある料理に変えてしまうテクニック。
このがつんとした肉のロールがパスタに合うのか疑問でしたが、オレッキエッテは、ソースに入れるとあたかもソースの具のようになじんでしまいました。こんなパスタ、ちょっと他にないかも。

南イタリアにはブラチョーレのような調理方法の肉料理が色々あります。
代表的なのはラグー・ナポレターノ。

ラグー・ナポレターノも面白くて重要なソースなのですが、今日はオレッキエッテの話。

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[キーン] サンダル NEWPORT H2 レディース

(CIR)2月号の“ゆでないパスタ”というのは、たっぷりの沸騰した熱湯にパスタを入れて常に沸騰させながらゆでる、といういわゆる伝統的と呼ばれる昔ながらの方法でパスタをゆでない方法です。 プロの技を駆使しながらゆでないでパスタを加熱する方法を取り上げたのがこの記事です。 その一つが...