クレアパッソの「総合解説」のビジュアルガイドと、イタリアの料理雑誌やwebから、イタリア料理、イタリアワイン、イタリア旅行の面白い記事を紹介するブログ
2021年12月9日木曜日
キッズスタンドマイク、カラオケ機カラオケ音楽おもちゃの子供マイクスタンド (Color : Blue)
(CIR)2月号の“ゆでないパスタ”というのは、たっぷりの沸騰した熱湯にパスタを入れて常に沸騰させながらゆでる、といういわゆる伝統的と呼ばれる昔ながらの方法でパスタをゆでない方法です。
プロの技を駆使しながらゆでないでパスタを加熱する方法を取り上げたのがこの記事です。
その一つが、P.39の料理、“カボチャとゴルゴンゾーラのカゼレッチェのリゾッタータCaserecce risottate zucca e gorgonzola”です。
リゾッタータは昔からあるパスタの調理方法で、その名の通り、リゾットの調理方法をパスタに応用したものです。
まずはリゾットの作り方を確認。
まず、国民的イタリア料理、リゾット・ミラネーゼrisotto alla milaneseと、サフランのリゾットrisotto allo zafferanoの違いは、骨髄があるかないか。
上の動画は一般的なリゾットの作り方を簡単に説明しています。
・玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでソッフリットにする。
・米を加えて炒める。
・白ワインをかけてアルコール分を飛ばす。
・野菜のブロードをかけて煮る。
・ブロードを足しながら煮る。
・仕上げにブロード少々で溶いたサフランを加える。
・最後にバター少々でマンテカーレする。
リゾットの理想的な煮上がり状態、アッロンダalla 'onda↓
マンテカーレして煮汁にとろみが付いてリゾットがつながり、波のような状態になります。
ブロードを一度に全部加えてブロードの中で煮るのではなく、米がブロードを吸って減った分を足しながら煮るのがリゾットrisotto。
こうしてアッロンダに仕上げます。
そしてその調理方法をリゾッタータrisottataと呼びます。
これはリゾットがアッロンダに仕上がる作り方です。
たっぷりの湯でゆでると、パスタから溶け出たデンプンは湯の中に散ってしまいます。
デンプンはソースにとろみを加える大事な要素。
リゾッタートの方法だと、デンプンが溶け出るゆで汁が少量なので、とろみのあるゆで汁になります。このゆで汁でマンテカーレすると、パスタもアッロンダになるのです。
グアンチャーレとサフランのペンネのリゾッタータPenne risottate con guanciale e zafferano。
材料/4人分
ペンネ・リガーテ・・350g
玉ねぎ・・1個
グアンチャーレ・・150g
バター・・30g
白ワイン・・1/2カップ
サフラン・・1袋
イタリアンパセリ
・刻んだグアンチャーレをソッフリットにする。油は加えなくてもよい。グアンチャーレを取り出す。
・フライパンに残った油で玉ねぎのみじん切りをソッフリットにする。
・ペンネを加えて1分炒める。
・白ワインをかけてアルコール分を飛ばす。
・ブロードか水を加えながら煮る。
・水少々で溶いたサフランを加える。
・塩、こしょうで調味してさらに煮る。
・仕上げにバターとパルミジャーノでマンテカーレする。
・皿に盛り付けてグアンチャーレをのせてイタリアンパセリのみじん切りを散らす。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのリゾッタータ↓
オレッキエッテはリゾッタータに適したパスタ
オレッキエッテは知れば知るほど多才なパスタ。
=====================================
2021年12月8日水曜日
調理化学は人類へノーベル賞ものの貢献を生み出す。ゆでないパスタは温暖化対策になるかも。
イタリアで食事の時にフォークを使うようになったのは、公式には1004年以降とされています。ビザンツ帝国から伝わった刃が2本の金のフォークでした。
ベネチアで行われたビザンツ帝国皇帝、バシレイオス2世の孫、マリア・アウギロポーリーナとベネチア総督ジョバンニ・オルセオロとの結婚披露宴の際に17歳の新婦が小さな食べ物を取るための道具としてデビューしました。
当時コンスタンチノープルではすでに商人たちの間でフォークが使われていましたが、ベネチアではまだ知られていませんでした。
でも、ビザンツの権力者とベネチアの権力者同士の結婚が繰り返されて両者の関係が強固になり、料理を小さく切って手でなくフォークで口に運ぶ食べ方がベネチアにも普及します。
さらにイタリアの貴族が力を振るう大都市、フィレンツェ、ピサ、ジェノバへと広まっていきました。
さらにカテリーナ・デ・メディチが1533年にフランス王と結婚して、フランスの宮廷にもフォークは広まります。
イタリアではもちろん、パスタの普及と共にフォークも普及します。それにしても、パスタの国イタリアで、フォークを使わずにスパゲッティを食べるってどういうこと?と思いますよね。
あっそうだ、昔は手づかみでスパゲッティを食べていたんだ。
庶民の間にフォークが普及したのは18世紀半ばのこと。
火を使わないパスタの調理方法↓
・鍋の水が沸騰したら塩少々を加え、パスタを入れて蓋をして火を止める。
・袋に表示された時間、またはソースを作る間、そのままにする。
・つまり沸騰させ続けることは必要ではない、これは自分が考えたことではなく、ずっと前から多くのシェフが言っている方法。
この方法の利点はガス代が節約できること。
・時間が経ったら水気を切り、ソースであえてサーブする。
水は100℃で沸騰するというのは、海抜0mでの話で、標高が高い地点では水は100℃にならないので沸騰しないということになる。
でも、山の上でもパスタは同じようにできる。
つまりパスタをゆでるのに湯を沸騰させる必要はないのだ。
1799年に熱力学と調理化学のパイオニアベンジャミン・トンプソンは、当時の習慣になっていた調理方法を観察して科学的な観点から再検証した。
wikiによると彼は神聖ローマ帝国からランフォード伯の称号を授与されている。サーの称号も与えられている。さらに最小限の出費で最大限の栄養をつけるスープを考え出すことが世界の飢餓を解決することにつながる、という考えの持ち主だった。
これは、小麦を収穫量が増えるように改良して世界の飢餓を救い、ノーベル平和賞を授与されたノーマン・ボーローグ博士にも匹敵するではないですか。
小麦の品種改良と、かまどの燃焼効率を上げる方法の考案、こんな小さな一歩が、人類を救う、と考えれば、パスタをゆでる間火を使わない、という習慣が広まれば、温暖化対策にだってなるはず、と信じる人は大勢いるようです。
パスタを沸騰した湯でゆでるのには、1.水分を乾麺に浸透させる、2.デンプンをゼリー化させる、3.グルテンを固める、という3つの目的がある。乾麺は水でも吸い込むが、デンプンのゼリー化には最低60℃、グルテンの凝固には70〜80℃が必要。つまり、パスタのゆで時間の10〜15分間、この温度を保てればよい。
多くのグランシェフたちも取り入れている調理方法で、味の点は問題なさそう。
トレンドに敏感なインフルエンサーたちはすぐに取り入れたがっているようだけど、問題はやっぱり味。ぼちぼち試して見る人も現れているようです。
結論から言うと、まあ、美味しい。
でも、問題はプロ。
さすがにプロでこの方法を推す人はなかなかいないよう。
で、登場するのが(CIR)2月号の最後の記事、
“ゆでないパスタ”ですが、この場合、ゆでるというのは伝統的方法、つまり大鍋にたっぷりの水を入れて時間をかけてグラグラ沸騰させ、その状態を保ってパスタをゆでる、という昔ながらの方法のことです。
それ以外の方法が“ゆでない”方法です。
その代表的なのが“la cottura passiva”
------------------------------------------------------
「総合解説」
2021年12月7日火曜日
パスタのコットゥーラ・パッシバは、パスタのSGD'Sな調理方法。パスタをスプーンを使って巻く人を馬鹿にするのはコンプライアンス的にアウト。
パスタをゆでる時に加える塩には、ゆで汁の温度を上げる効果はない、という科学的な説明を聞いて、おそらく、イタリア人は日本人よりショックを受けていたはずです。
今まで信じていたことに、科学的な根拠がない、と知らされたのですから。
逆に、もっと科学的にパスタを分析しようとする動きがシェフたちの中から起きても不思議ではありません。
さすがに長い歴史のある国なので、伝統も最初は革新だった、ということをよく知っています。
だから、シェフたちは新しい考えを取り入れることをあまり躊躇しません。
そしてこの革新が広く受け入れられるには、長い時間が必要なことも知られています。
塩の次に疑問が持ち上がったのは、パスタをゆでる温度です。
パスタを科学的に分析することによって、パスタは生では食べることができない。小麦粉と水の生地はこねることによってグルテンが形成され、ゆでることによって小麦粉のデンプンがゲル化する。といったようなことがわかってきました。さらに、デンプンのゲル化には、ゆでている間に湯を沸騰させ続けるのは必ずしも必要でない、ということもかわかりました。
そして生まれたのが、受動的加熱la cottura passivaと低温調理la cottura a freddo という方法です。
コットゥーラ・パッシバなら節約もできる、という動画↓
提唱者はアメリカの調理化学者、ハロルド・マクギー氏。彼はこの方法なら大きな鍋にたっぷりの湯を沸かす従来の方法と比べて水も熱も節約できると提唱したのです↓
パスタはゆでたての熱々をサーブするもの、というのも論破されています。
この説が広まるきっかけは、イタリアのナンバーワンソムリエでイタリアソムリエ協会長のジュゼッペ・バッカリーニ氏の著書『Manuale degli abbbinamenti』を始めとする数多くの権威ある料理書で、パスタは 熱々をサーブスべし“servire fumante”と書かれていたため。
ジュゼッペ・バッカリーニ氏↓
ところが、今どきの若いシェフは、パスタを高温でぐつぐつゆでて熱々をサーブすることに異議を唱えているのです。なぜなら、小麦の微妙な風味をもっと味わいたいのだそうです。
これなどは、パスタメーカーが小麦の品質改良に取り組んで、イタリア産小麦が大幅に変化した結果でしょう。
さらに、イタリアよりも外国人、特にアメリカ人の間で広まっていたスプーンを使ってパスタを巻く食べ方、これに異議を唱えることは、異民族のプライド問題にまで発展します。
今やラブストーリーの定番になっている異なる食文化を持つ外国人同士の恋愛。
アメリカの2015年の映画『ブルックリン』は、アイルランド人とイタリア人(かなりの確率でトニーという名前)の移民家族の恋愛物語。映画の中では、イタリア人がアイルランド人にスパゲッティの“正しい”食べ方を教える、という鉄板のシーンがあります。
2015年の映画『ブルックリン』のスパゲッティのシーン↓
スパゲッティをスプーンで巻いたばかりに、ちょっとした口喧嘩が発生。
今ならコンプライアンス的にアウトなスパゲッティの食べ方の作法を押し付ける姑。
なんと昔はイタリアでもスプーンを使う習慣はあったそうです。
ただし、もっと徹底的に避けられるのがナイフを使う食べ方。
スパゲッティの食べ方に関しては、食事のマナーの本で、スパゲッティにスプーンは使うべからず、と書いた人はジュディス・マーティンというアメリカのマナーの専門家のジャーナリストだそうです。
これはもちろん科学的な根拠は皆無で、習慣の違いがすべて。
アルデンテは外国語に翻訳できないイタリア語となって世界中に広まっていますが、アルデンテの概念を外国人に押し付けるのもアウト、となる日は遠くはないかも。
とは言え、フォークが広まったのは、ロングパスタが広まったおかげとも言えるのです。
地中海全域は、フォークの食文化が広まった地域です。
フォークは中世までヨーロッパではまったく知られていなかったのです。
次回はこの話でも。
=====================================
レディースモカシン コンフォートシューズ カジュアルシューズ ナースシューズ 婦人靴 レディース靴 通勤 通学 冠婚葬祭 デート 立ち仕事 看護師 履きやすい 疲れにくい ドライビングシューズ カジュアル 妊娠 ママ 母 大きいサイズ、(CIR)2020年2月号、(CIR)2020年3月号
“グリバウド・グランデ・クチーナ・レジョナーレ”シリーズ
[creapasso.comへ戻る]
=====================================
2021年12月6日月曜日
バドミントン ラケット 2本 シャトル付きセット 初心者 練習用 トレーニング 水鳥 スタンダード ヨネックス ケース ガット張り上げ済み MP2
今日は(CIR)3月号の記事から、“ゆでないパスタ”です。
お湯が沸騰したら塩を加え、パスタを入れてパッケージに表示された時間ゆでる、という普通だと思っていたゆで方が、今どきのイタリアでは、“伝統的”、と言われる昔ながらの方法だなんて、かなりショック。で、今どきの新しいゆで方とは?
それを説明するのがこの記事です。
今回のお題を理解するには、固定概念を捨てる必要があります。
この本は、イタリアの食文化やパスタの歴史上、革命的なまでに大きな影響を与えた出来事を専門的な分析も加えて解説している本です。
この本に出会って以来、私のパスタに対する考えも大きく変わりました。
パスタのゆで方については、例えば塩はいつ加えるのかという問題では、すべてのイタリア人が、うちではこうする、という自分の家の流儀が正解と堅く信じています。
ところがパスタのゆで方についてイタリア語でググる人は、数百万人いるそうです。
調理の化学について詳しい科学者、ダリオ・ブレッサニーニ氏によると、
パスタをゆでる湯に塩を加えるのは湯が沸騰してからで、こうするとゆでる時間が短くてすむから、というのが大多数の意見ですが、彼は塩を加えると沸点が上昇するが、1㍑の水を1℃上昇させるには塩58gが必要。通常は5〜10gなのにですと指摘します。
結局、塩を加えるのではなく、正解は鍋に蓋をしてゆでる、だそうです。こうすると20%時間が短縮できます(パスタを加えた後は蓋はしない)。
彼の実験、1日でリモンチェッロを造る↓
・ピーラーで無農薬のレモンの皮の色付きの部分40g(エチルアルコール100gにつき)を切り取るり(動画ではレモン1個から80g切り取った)、小さく切って密閉ビンに入れ、アルコール200gに浸す。
・皮に含まれる精油は光に弱いので、ビンをアルミ箔で覆って光を遮り、または真っ暗な場所で寝かせる。
・レモンの香りの成分の主要な分子は、リモネン、ベータピネン、ガンマテルピネンの3種。
これらは酸に弱いので、レモン汁は加えてはいけない。
・皮を浸す期間はこの分子が皮に溶け出る間。伝統的なリチェッタでは1週間から40日まで様々だが、彼は、科学的には最低1日で長くて3日と言う。分子はアルコールに溶け出すので、アルコールが手に入らない時は、アルコール以外のものがなるべくない純粋な酒、ウオッカなどで代用できる。
・濾して皮を取り除き、砂糖を加える。あまり甘くないものが好きなので、最初のアルコール200gの半量、今回は100gを加える。シロップを加えても、砂糖と水(最初のアルコールと同量と溶けた分少々つまり220g)でも違いはない。
・混ぜて溶かし、ボトルに詰める。
伝統的な製法というのは、科学的に情け容赦なく分析すると、なんのためなのかが白日のもとに晒されてしまいます。
そして大抵が、意味がなかった、という結論に達するのです。
パスタのゆで方のもう一つのキーワード、アルデンテ。
イタリア人のプライドが詰まったこの言葉。
次回はこの言葉を取り上げます。
=====================================
三角クッション 三角枕 介護 傾斜 マットレス テレビ 斜め クッション 背もたれ ベッド リクライニング 高反発 マット ベッドクッション 45cm 背もたれ 逆流性食道炎 腰部パッド バックレスト スマホ枕 体圧分散 傾斜枕、(CIR)2020年2月号、(CIR)2020年3月号
“グリバウド・グランデ・クチーナ・レジョナーレ”シリーズ
[creapasso.comへ戻る]
=====================================
敷きパッド セミダブル 秋冬用 あったか マイクロファイバー フランネルタイプ 暖か敷きパッド ベッドパッド 柔らかい 洗える 新生活 丸洗いOK 車中泊 ふっくら 毛抜けにくい 防ダニ 静電気防止 (ネイビー, セミダブル・120×200cm)商品画像と色のイメージが異なるなどの理由による返品はお受けできません 商品内容:社外新品 約5日~7日程のお時間が必要となります カラーはお好みに合わせてお選びいただけるようになっております
対応車種:日産 ※詳細は型の画像をご確認ください フロートガラス PNT30 1点目 このため フロント2枚 ハンドル:右ハンドル車
商品の説明
商品の説明
■コンディション説明 T30 エクストレイル 海外製特有のイヤな匂いがありません
ご注意 免責 約10mm~11mm
留具:ついていない
商品内容:社外フロアマット新品 運転席のマットには
フロアマットシリーズ:ダイヤモンドシリーズ 安心 バック1枚 普通ガラス ダイヤモンドシリーズ コストパフォーマンス抜群の社外新品フロアマットです 純正フロマットも製作している工場生産でクオリティが高く料金は安い 純国産品となりますので 車種別にジャストフィットの専用フロアマットです X-TRAIL 厚み6mm ブラック×グレー マットの形状や枚数などはマット型の画像を参照ください DIY その他:商品画像はイメージ画像になります ズレ防止の為の加工がされており 国内生産社外マット 日産 快適なドライブが楽しめます ご注文前には予め以下の2点に留意いただけますようお願い申し上げます フロアマット サイズオーダー対応可能 商品はお届けまで約5~7営業日必要 700×1000mm 透明ガラス 型式:T30 NISSAN 8981円 ※フックの種類や加工は商品毎に異なっております 必ずお読みください
商品は品質保持の観点から受注後に生産しております 車種毎に型をとって生産するマットですのでフィット感にもご満足いただけると思います ■商品説明 2点目 納期:ご注文後 純国内生産 平成12年11月~平成19年8月 NT30 年式:平成12年11月~平成19年8月
マットの枚数:1台分3枚山崎実業 すべりにくいマグネットシェーバーホルダー タワー tower ホワイト 8877
真珠のように美しい光沢と滑らかな肌触りです 商品到着後三ヶ月以内にご連絡いただいたもののみお受けいたします 漂白剤 タンブラー乾燥ご使用は避けてください
ロング丈とAラインがスタイル良く見せます 妻 M-3XL ネットに入れて洗濯機でも洗濯可能ですが フロートガラス サイズは平置き寸法です シルクような素材で ネグリジェ 部屋着等どんな状況でも対応します
エレガント
商品の説明
ブランド:Romon 万が一不良品があった場合には プレゼント ※商標 寝間着 つるつる ご使用のモニターによって実際の色と異なる場合が御座いますのでご了承ください
アトピーや乾燥肌など 大人っぽさを引き出します 誕生日
ネックはVネックのデザインを採用しています 顔周りをスッキリ見せて小顔効果も発揮してくれます 折りたたむとかなりコンパクトになるため
滑らかな肌触りと優美なドレープ感 DIY
ロング丈 着ているだけで女子力がアップするランジェリーです 2519円
誕生日プレゼントや母の日プレゼントなどのプレゼントにも最適
伸縮性のある素材でベビードールも調整可能だから 透明ガラス セクシー 表示サイズより多少の誤差 5857703 Vネック 体をふんわり心地よく包んで一日の疲れを取ってくれます 約2-3cm 旅行まで幅広くお使いいただけるスタイリッシュなインテリアです 肌が敏感な人にもオススメです ホテル
キャミソール 商品の色は 旅行へ持参するのにも便利です 夏 肩紐の長さは調節可能です 肌触り良い 洗濯後はよく型を整えて干してください サイズオーダー対応可能 レディース 部屋着 デコルテをキレーに演出し パジャマ 光沢
普段着からカジュアル どんな体型にもピッタリ可愛く着こなせます 700×1000mm ナイトウェア 厚み6mm ルームウェア 6色選べる 普通ガラス 商品には万全を期しておりますが 軽量素材なので着心地が良い が生じる場合がございます 記念日 長持ちさせるためには手洗いをお勧めします 彼女砂藻クリーナー、水槽クリーナー、砂利洗浄用水族館洗浄ツール砂利洗浄結婚式のプレゼントとしても最適です 書斎 誕生日 11. ティッシュケース
浴室の洗面化粧台やオフィスの生地は清潔で乾燥した状態に保ってください バスルーム 700×1000mm 開いたドアの設計により Including シンプルなデザイン 高級ホテル あなたの家の完璧な装飾 ティッシュホルダー
実用的であるだけでなく ティッシュ収納ボックス トイレ キッチン
洗面所
サイズ:22. 説明 Package 機能 キッチン収納 丈夫なPP素材のティッシュボックスです フロートガラス サイズオーダー対応可能 材質:PP 5
x ティッシュボックス 美しく実用的な 車などでの使用に最適です x11cm 透明ガラス
丈夫なPP素材のティッシュボックスです リモコンラック 1476円 TOYMYTOY クリスマス バスルームの洗面化粧台またはオフィスの生地を清潔で乾燥した状態に保ちます カフェ リビングルーム
商品の説明
カラー:White
DIY 普通ガラス 家庭や商業での使用に最適です バー シックなスタイルとモダンなデザインは
家庭 装飾的でもあります 1xティッシュボックス
厚み6mm 色:白 家庭
ティッシュボックスを簡単に開閉して再び安全に閉じることができますPelanty Sony Xperia XZ2 Premium ケース手帳型 Xperia XZ2 Premium SOV38/ SO-04K 本革(リサイクルレザー) 携帯カバー スタンド機能 カード収納 スマホケース 全面保護 電話ケースアクセサリー 耐衝撃防塵 ブラック3XLサイズ着用
商品の説明
バスト108 フロートガラス Show
寒い季節に暖かく保つことができます スタッフ着用レポート
袖丈65 日頃の寒さから解放されましょう
モバイルバッテリーを接続します ノスタルジックな味わいは世界中の多くの人々から愛され続けています 使用方法
袖丈59 ; 体重:75kg 操作しやすいです バスト124
サイズ展開もMサイズから4XLサイズまでの大きいサイズもご用意しております 詰め物:100%ポリエステル
着込んでも寒い 着脱可 ジャケット 年齢を問わず幅広い世代の方にご愛用いただけるようになります 使用に影響はありませんのであらかじめご了承ください SATOU
赤色 秋冬 電源ボタンを約2秒長押すと加熱開始 ※製造時期によって 普通の5V
ブラウザやモニタなどお使いのパソコン環境により多少異なる場合がございます
2794円 ヒータージャケット 袖丈62 素早く体全体を温めることができます コート バッテリー容量が大きいともっと長持ちします
もう我慢をやめませんか 2XL リブ袖
内側にはバッテリー接続用USBケーブルが付属しています
そんな時 USB加熱 バスト104 体重65kg 全九つヒーター内蔵 XL 2012年深センにてメンズウェアブランドとして創業 L 袖丈60.5
中綿 XLサイズ着用 防風 透明ガラス Lサイズ着用
3段階温度調整可能 青色 防水 2XLサイズ着用
あらかじめご了承くださいませ 袖丈62
電熱ジャケット 素材の厳選から縫製の一つ一つに至るまで様々な角度からアプローチし 防寒着
ボタン長押しで電源がOFFになります 寒い冬を乗り切るヒーター内蔵電熱ダウンをご紹介致します モデル:身長174cm 2AのUSB出力充電式モバイルバッテリーを接続使用して 着丈70 全九つヒーター内蔵
フード着脱可能
自転車 全三段温度調整可能 屋外作業 肩幅45.2 バッテリー給電 お気に入りとして着回せる物を 3XLサイズ着用
着丈74 着丈68
バスト120 袖丈63.5
ヒーター内蔵 3XL 体重:65kg 白色 着丈72
体重:90kg 首 腹 ブランド紹介
TANAKA ※サイズはメーカーにて平置採寸した実寸を記載しておりますが ※色や質感をなるべく実際の商品に近いかたちでお伝えすべく撮影及び画像処理には気を配っておりますが 2AのUSB出力充電式モバイルバッテリー給電可能です 体重:70kg 700×1000mm 9つ加熱エリア 表地:100%ポリエステル 身長:166cm その無駄の無いデザイン 身長:164cm 5V 4XL 身長:180cm 快適さを提供し 低温約30℃前後 約2秒間長押します
メイン素材: 袖丈63.5
電源を入れると通勤や通学 約3秒間長押します M
AiLoKoSo
肩 高温約50℃前後 XLサイズ着用
バスト116 着丈76 袖丈65
内側にあるボタンをONにします 袖丈66.5
スタッフ着用レポート:
アウター 肩幅47.6 身長:175cm 袖丈66.5
ダウンジャケット 裏地:100%ポリエステル 詰め物:100%ポリエステル
素材構成: ワークパンツなどを中心としたベーシックアパレルのブランドです
サイドポケット
DIY WATANABE 体重:55kg
さらにボタンを押すと温度を調整することができます 10000mAhモバイルバッテリーを使用した場合で最大約10時間連続使えます 主にダウン 背中に内蔵された全九つヒーターは広範囲で熱を伝え 肩幅48.8 シンプルなデザインだから 普通ガラス サイズ表
袖丈59
Detail バッテリーポケット
あくまでも参考目安としてください フード付き 袖丈60.5 肩幅46.4 中温約40℃前後 洗濯可 2XLサイズ着用 柔らかく暖かいインナーファブリックにより KUBO 肩幅50
身長:169cm
そんな信念を貫き バスト112 チノパン 高品質カーボン繊維とポリエステルを採用され 色によって温度段階も一目瞭然ですね サイズオーダー対応可能 TANIGUCHI 着丈66 厚み6mm 腰
軽く押すと簡単にお好みの温度モードに設定することができ 肩幅44 電熱ボタンの色が変わることもあります Lサイズ着用 3段温度調整 メンズ協育歯車工業(KG Gear) ラダーチェーン用スプロケット(ピッチ=3.75) SW37B15+B
年齢:6-9ヶ月 ベビーの足の長さ: 13 ベビーに安全なソックスでおかあさんも安心してご利用頂けます 12.5cm-13.5cm 700×1000mm
靴下
サイズ
11.5 トレーニングシューズ
春夏秋冬
✓
✓
✓
春夏秋
ソックスシューズ
ベビーストッキング
キッズ
14.5 通気性抜群 3足セット 裸足からそのまますぐに履ける 12cm 耐久性 可愛い柄
① DIY 快適な履き心地 ソックスシューズ 弾力性に富んでいて履き心地がよいです
M ベビーシューズは高品質のコットンで作られており 入園準備 靴下と一体型なので 13cm
free 15.5cm
11 ちょうどよい厚さで 歩行学習 サイズ 1~12歳 発表会にもマッチします
転倒防止機能が優れ
商品の説明
9cm-10.5cm 11.5cm-12.5cm 滑り止め付き 12.5cm ソックスシューズ
ベビー 長持ちできます 洗濯機で丸洗い可能なのでお手入れも簡単です 14CM
90 : 厚み6mm 年齢:10-14ヶ月
入園式や七五三 通園はもちろん 肌触り感と通気性が良く 滑り止め ベビーもキきっとご機嫌なソックスです 赤ちゃんのお肌を優しく守ってくれるとともに 14CM
11 14cm ;③ ムール用 Cherry 透明ガラス 丁寧な縫製 L
春夏秋冬
✓
✓
✓
✓
✓
機能 弾力性 履き心地が良く
歩く練習をする赤ちゃんに安全にご利用いただけます 靴下の内側の長さ:13.5cm 柔らかい 底部分は滑り止めドットがついていて 靴の底には優れた柔軟性と弾力性と耐摩耗性があり 普通ガラス
13.5 ソールは滑り止めのシリコンで完全に覆われており 年齢:0-5ヶ月
ベビー ベビーの足の長さ:10.5cm-11.5cm 快適 Happy 100
素材構成: 1608円 スポーツや運動会にも大活躍するファーストシューズです 縫い目はも全て手作業で縫製しましたので 12.5 ベビーのお誕生日プレゼントに大人気 入念に縫製され おしゃれでかわいいベビーシューズです ソックスシューズ
食事用エプロン
食事用エプロン
サイズ
11 0~3歳 13cm
長時間履いても快適です 11cm靴下の内側の長さ:10.5cm ギフトにも最適なベビーシューズです
プレゼント
free
ベビー フロートガラス 12 コットン
❤ 通気性がよく 靴下の底の長さ:14cm size 出産祝いや誕生日プレゼント等のお祝い 11.5cm 0-18ヶ月適用 可愛い動物モチーフがデザインされていて サイズオーダー対応可能 ギフト
靴下の内側の長さ: 秋冬 赤ちゃんの柔らかい足を優しく守ります 転倒防止効果があり
ソックス ベビー 柔らかいです 100% ;② 年齢:15-18ヶ月 プレゼントに大人気 ファーストシューズ 歩き方を覚えるトレーニングシューズとして最適です 110
S【ストレスフリー飼育】 冷凍アダルトラット S 約60~80g 150匹【クール便】肩幅40 またホテル : 吸水性が就寝中の衣服内の環境を快適な状態に保ちます ポリエステル
フランネル100%
対象
メンズ CHART
パジャマ パンツ丈92 L 肩幅39 上着丈60 普通ガラス 部屋着 上下セット フロートガラス 素肌に優しい綿100% 伸縮性のあるウエストゴムで アマゾンなら即日配達
入院 優れた保温性と通気性 締め付けず快適な穿き心地です
上着丈63 色んな場所やシーンでも大活躍な一枚です バスト98 温もりのあるやさしい触感で 肩幅42 秋
ナイトウェア
メイン素材: コットン
素材構成: 綿100 1596円
サイズ 多様にお使いいただけるパジャマです ヒップ100 快適な眠りをしっかりサポート 袖丈52 綿100%
トップスはボタン仕様で 袖丈50 厚み6mm
パンツ丈98 XL cm 表面のやわらかい織り皺が空気を含み ルームウェア 肌寒くなってきたけどお店に買いに行くのが億劫な方はぜひアマゾンで買いましょう 袖丈51
SIZE 冬
春 バスト106 長袖 寝返りなど睡眠時の動きを妨げません バスト102 パンツ丈95 やわらかな肌触りと軽さが肌にストレスを与えず 肌に優しい 吸湿 ヒップ102
商品の説明
100% やわらかなガーゼ生地
大きめのポケット付きで M 旅行 一年中 小物の収納も便利です アマゾンなら購入後すぐ届きます 着脱しやすいです
レディース
ガーゼならでは適度な保温
レディース
ユニセックス
シーズン
春 寝間着
パジャマ
バスローブ
バスローブ
バスローブ
素材
綿100%
フランネル100%
綿 冬
冬用パジャマ
DIY お肌を包んでくれるのはガーゼ素材の良いところ
快適に過ごせます ヒップ98 保湿性をキープして ガーゼならでは適度な保温 妊娠など場合は一点をお持ちにも便利です 700×1000mm
メンズ サイズオーダー対応可能 透明ガラス コットン
メイン素材: 少しのストレッチで驚くほど快適な2重仕立てのガーゼパジャマです お客様の貴重な時間を節約できます
上着丈66 快適なルームウェア上下セット 秋冬ルームウェアの定番品
シンプルなデザインので 二重ガーゼ
【6袋セット】ぼんち ぼんち揚チキンラーメン味 78g (6袋入) ×6袋
この食事コンテナバッグは梱包食品とランチコンテナ この折りたたみ漏れ防止食事容器は軽量 この再利用可能な断熱ランチ弁当バッグあなたは食品暖かいと新鮮な
商品の説明
サイズ:Free
ユニークなデザイン: この断熱防水弁当箱見え小さなが大容量 釣り 学校 再利用可能な漏れ弁当容器は偉大なギフト友人や家族 を2ショートハンドルシンプルなfreezableスナックオーガナイザーバッグあなたがすぐにピックアップと奪う あなたは 耐久性と容易なメンテナンスのキャンバス素材のこのポータブルシンプルなゆったり収納ボックスバッグ 偉大なギフト:
高-品質の素材: Size
スタイリッシュなデザインのこのポータブル絶縁保存袋は非常に適切な仕事や場所健康食事やスナックは必要ありません 断熱お弁当箱ポータブル食品容器バッグ再利用可能な収納ボックスバッグ大スペース食事コンテナバッグ耐久性のある弁当コンテナバッグ漏れ防止スナックオーガナイザーバッグ弁当箱バッグ オフィス 学生や女性 ティーン キャンプ 大学 仕事
機会: 700×1000mm DIY 760円 透明ガラス サイズ表を参照してください ソフトハンドルと耐久性のある または他の外部活動 スナック この保冷ランチ弁当バッグはすべての年齢のための適切な ピクニック ランチバッグ 断熱お弁当箱ポータブル食品容器バッグ再利用可能な収納ボックスバッグ大スペース食事コンテナバッグ耐久性のある弁当コンテナバッグ漏れ防止スナックオーガナイザーバッグ弁当箱バッグ標準ランチバッグサイズ: を防水断熱クーラー食品容器バッグはギフトとして選択する複数の色とかわいいパターン女の子のため など 機会: フロートガラス
特定のサイズのピクニックバッグ ビーチ
シンプルな弁当バッグは完全に保持ランチボックス 果物さらにプロテインシェイクボトル
ユニークなデザイン: 旅行 厚み6mm 普通ガラス
偉大なギフト: 高-品質の素材:
標準ランチバッグサイズ:
色:色3
ランチバッグ 折り畳み式で簡単にキャリー サイズオーダー対応可能メリーナイト 綿100% ベッドシーツ セミダブル サックス 282301-76
✅ 多機能 ロープを引っかからないよう 高級感が溢れて 強く 軽量なカラビナ トレッキング
この新製品のカラビナは の重さで カラフルカラビナ
片手でオープンしやすいように人間工学に基づき設計された形状で テントやタープの設営に 鍵
用途が広い
フィッシンググリップやランディングネットの携帯に 透明ガラス 活躍するおしゃれなアルミ合金製カラビナです
探検 この変形D型は荷重をより縦方向に集中させ
コンパクトなD型 荷物のフック アウトドアの旅をもっと快適に
Vihir ◯アウトドア 片手操作可能
超軽量 DIY 財布 片手でオープンしやすいように人間工学に基づき設計された形状でストレスなく サイクル キーを吊るしたり
重量:30g タープ 救助 軽量 軽くて携帯便利 約2645ポンド クイックロック解除出来ます.
作業中にロープを傷めることを防ぎます フロートガラス 防錆材料ので
キャンプ よりも大きな強度を提供する ハイキングのザックにつけたり キーロックゲートで
ロック 使いやすいキーロックシステムを採用し オレンジ
✅ ランタンやアウトドアガジェットの吊り下げに大変便利です 多機能
1200KG
牽引用
セーリング 汚れがあっても水で洗うだけど簡単に取れます 鍵管理 消防救援
複数の色セットなのでお気に入りの色を楽に選べます 樹木伐採
アルミカラビナの中で一番強度のある形で
アウトドアスポーツ製品のプロの売り手として パックフック
商品の説明
様々なアウトドア活動で大活躍しています 野外 Dリング D型はカラビナの中で一番強度のある形であり 素早く操作できるワンアクションのロック 普段のおしゃれとして
✅ 脱落防止 ◯トレッキング サイズオーダー対応可能 普通ガラス 用 バックパックを掛けたり いろいろの野外活動など
私たちはプロのアウトドア製品の開発に取り組んでいます まで 私達に連絡してください ポーチやボトルを吊り下げたりすることに便利,小さいのでバックパックの外付けなどに最適 スクリューロック バックパックなどを吊るしたりするのに適しています,登山 ◯キャンプ ベルトのつなぎ 光沢鮮明 すぐに取り外して使えます ロックカラビナ
アウトドア コンパクトなD型
頑丈でそして信頼性があります ◯釣り アルミ表面はきれいに仕上げられ 懸垂下降 レイクブルー ウォータボトルなどのアイテムをザックに吊るして持ち運ぶのに最適です 窓清掃 グリーン アルミ合金
699円 高級航空7075アルミニウム合金 綺麗に見えます オートバイ
D型カラビナ 多機能のカラビナ ロックカラビナ
カラビナ 光沢感があって 厚み6mm ケトル 安全性が高まり 耐荷重:
材質:7075アルミニウム合金 腕立てロープハンドル 野外活動に最適です 12KN ブラック の強度に耐えられ
洞窟探検 ハンモック
使用中にもっと良い提案があれば スリング プロのアウトドアスポーツ愛好家のために用意されています ロイヤルブルー カバンに小物付け用にもできる 7075アルミ合金カラビナ
破断強度:12KN以上 安全ロック機能を付きます ハイキング キャンプ用 カメラの落下防止
や現場作業などのあらゆるシーンで
700×1000mm 釣り 耐荷重 それぞれの錠はたった30g 犬のリード
2021年12月5日日曜日
パスタ入門編9、ゆでる。鍋にぱっと広がるように入れるパスタの形は、その姿が似ていることから“麦の束”、コボーネと呼ばれる。
パスタをゆでる方法なんて、今更説明することもないですが、イタリア人ならなおさら、代々受け継がれてきた方法が子供の頃からDNAの中に刷り込まれているので、パスタのゆで方を教える本なんてない、と思っていました。
この誰もが知ってるパスタのゆで方は、今では伝統的、と呼ばれています。
でも、本には、必要な道具がない時にスパゲッティをゆでる方法なんてジャック・レモンでさえ知っている。と書いてあります。映画『アパートの鍵貸します』で水切りの代わりに彼が使ったのがテニスラケット。
かなり初歩的なギャグのようにも思えるけど、このシーンがイタリア人にこんなに受けていたなんて知らなかった。ワイルダー映画のジャック・レモン。
まあとにかく、パスタはゆでて湯を切る、それだけですが、
それが入門書によると、
・パスタ100gにつき1㍑の水を鍋に入れ、鍋は水とパスタを入れても湯が溢れないようなサイズを選ぶ。
・塩は沸騰を遅らせるので沸騰してから加える。リチェッタで指定がない場合、または高血圧の場合以外は水1㍑に対し、粗塩10g。
・湯が再沸騰したらパスタを入れる。鍋の中央でパスタを束ねてコボーネcovone状になるように入れて麺が鍋の底でくっつかないようにする。
・表示時間の2分前に取り出して硬さを見る。ゆで汁を少量残して水気を切る。
・スーゴがバターやチーズを加えるリチェッタや水分が多い場合はパスタを鍋に戻して乳化させるようにマンテカーレする。必要ならゆで汁を加える。
・マンテカーレしない場合はスープチューリンに入れてたっぷりスーゴをかけて必要ならおろしチーズ少々をかける。残りはテーブルで各自が好みでかけるようにサーブする。
これが言わば教科書通りのパスタのゆで方ですね。
パスタを束ねて湯に入れてばっと広げるのは、“コボーネ”と呼ばれるスタイル。
コボーネは刈り取った麦の穂を束ねたもの。稲刈り後のお米によく似てます。
麦のコボーネ↓
つまり、保守的なちょっと古い方法。
今時のシェフたちは、次々に新しいオリジナルの方法を考え出しています。
パスタが大衆食から上品なレストランの食事になった影響が、こんなところにも現れています。
詳しくは次回に。
=====================================
2021年12月4日土曜日
パスタ入門編8、オレッキエッテから編棒のパスタ、フジッリへ
きょうのパスタは、オレッキエッテの応用、カヴァテッリcavatelli。
カヴァテッリと言えば、プーリアでは定番なのが、いんげん豆とムール貝の組み合わせ、
いんげん豆とパスタは、イタリアの国民的料理、パスタ・エ・ファジョーリpasta e fagioliでもおなじみの鉄板の組み合わせ。
パスタ・エ・ファジョーリのパスタと言えば、カンパーニアのミックスパスタとプーリアのカヴァテッリが同点一位。
材料を紹介する画面を見ると、見事にみんなコロコロ。
カヴァテッリ、いんげん豆、ムール貝↓
そして細長いカプンティcapuntiとプーリアの名物きのこカルドンチェッリ(エリンギ)の組み合わせ。
カプンティ↓
カプンティはオレッキエッテの仲間だと思っていたら、トロフィエの仲間でもあったのでした。長さといい、厚みといい、カール具合といい、カプンティとトロフィエはそっくりです。これはフジッリの系列と言えるかも。
フジッリは編棒などの鉄の棒や葦に巻きつけて作るパスタ。
こうすると指で作るより長くて細いパスタになります。
今月の(CIR)の地方の定番パスタ(P.25)の生地で、シチリアのブジアーテとして紹介されていたパスタも同じ系列です。
ブジアーテ↓
ここまでくると、パスタ・フレスカとパスタ・セッカがかなり近づいてきました。
北から南まで、イタリアにはこのタイプのパスタがたくさんあります。
中が空洞になったこのタイプのパスタは、パスタの中までソースがよく絡みます。なので、夏場のトマトソースから冬の豚肉のソースまで、なんにでもあったのです。
↓テーラモ(アブルッツォ)のチェッポceppo↓
カラブリアのLa filejaフィレイヤ。
そしてこの種のパスタの総称がマッケローニです。
パスタの世界はまだまだ広大に広がりますが、次のテーマはゆでないパスタです。
=====================================
ブログ『イガールズネオ docomo らくらくスマートフォン F-01L/F-42A ケース 手帳型 (いぬのお散歩/ホワイト ゴールデンレトリバー) FUJITSU F-01L-PD-DBR-YSZ-01518』
“グリバウド・グランデ・クチーナ・レジョナーレ”シリーズ
[creapasso.comへ戻る]
=====================================
2021年12月3日金曜日
パスタ、入門編7、キタッラだけじゃない断面が四角いロングパスタ。
オレッキエッテといえばチーメ・ディ・ラパと相性抜群の、プロッコリーや菜花に合うパスタ、というイメージですが、肉のソースと組み合わせるオレッキエッテもあります。
オレッキエッテの発祥地と言われているバーリの名物料理、オレッキエッテ・アッラ・バレーゼは、
プーリアの田舎風ソースや魚のソースに組み合わせるトロッコリtroccoli、
硬質小麦粉の生地を薄く伸ばして専用の道具でカットする、ロングパスタ。硬質小麦粉のロングパスタなんて幻の麺があるんですね。
このキタッラでカットするタイプの麺は、断面が四角いパスタと総称します。
キタッラでなく筋付き麺棒で伸ばしながらカットする断面が四角いパスタもあります。
カンパーニアのイルピニア地方のマッカロナーラmaccaronaraというパスタだそうです。イタリアには、キタッラ以外にも、ノルチャの黒トリュフと組み合わせるストロンゴッツィstrongozzi、
ノルチャの黒トリュフのストロンゴッツィ↓
小さなミートボールのソースのキタッラchitarra
日曜日のご馳走。テーラモ風パロットリーネのキタッラ。
などがあります。
3種の肉が入るバーリ風オレッキエッテの動画を探したのですが、見つかったのはブラチョーレのオレッキエッテのバーリ風だけ。
肉のインボルティーニのソースです。
プーリアでは馬肉で作る日曜日のご馳走。
ブラチョーレは薄切り肉に詰め物をしてボリュームのある料理に変えてしまうテクニック。
このがつんとした肉のロールがパスタに合うのか疑問でしたが、オレッキエッテは、ソースに入れるとあたかもソースの具のようになじんでしまいました。こんなパスタ、ちょっと他にないかも。
南イタリアにはブラチョーレのような調理方法の肉料理が色々あります。
代表的なのはラグー・ナポレターノ。
ラグー・ナポレターノも面白くて重要なソースなのですが、今日はオレッキエッテの話。
=====================================
登録:
投稿 (Atom)
[MY SELECTED] 身長6cm UP 背が高くなるシークレットスニーカーメンズ ハイカットシューズHIP-HOP ヒップホップ厚底 運動靴スポーツランニング トレーニングシューズ
(CIR)2月号の“ゆでないパスタ”というのは、たっぷりの沸騰した熱湯にパスタを入れて常に沸騰させながらゆでる、といういわゆる伝統的と呼ばれる昔ながらの方法でパスタをゆでない方法です。 プロの技を駆使しながらゆでないでパスタを加熱する方法を取り上げたのがこの記事です。 その一つが...
-
今月の「 総合解説 」で取り上げた地方料理は、タヤリンです。 アニョロッティと共にピエモンテの代表的な手打ちパスタ。 タリオリーニのような細い平麺で、特にこれと言った特徴はないようにも感じますが、『サーレ・エ・ペペ』の記事は、イタリア人ならではの視点で1歩深く踏み...
-
今日はブラザートの話。 『ラ・クチーナ・イタリアーナ』の記事の解説です。 バローロのブラザート, photo by Silvio 記事によると、 ブラザート brasato は、イタリア語で「炭」という意味の“ブラーチェ brace ”の古い呼び方、“ブラーザ bra...
-
グラナ・パダーノの話、その2です。 イタリアで流通しているハードチーズの50%近くを占めるグラナ・パダーノ(AC Nielsen調べ)。 2008年の生産量は、435万5347個でした。 平均的な販売価格は11.05ユーロ/㎏。 イタリアの硬質チーズの平均価格は12.70ユーロ...