うつわやブログ

  • /

March 22, 2006 8:11 PM

やきもの屋の手

yubi.jpg

やきもの屋さんの指は深爪!
写真モデルは寿山窯の藤崎さんです。HPは→http://www.jyuzan.com/index.html

私は電子レンジからものを出す時など、熱くて素手でものがつかめません。
やきもの屋は粘土を触りロクロを挽くので、手の皮がうすくなり熱いものなどが持ちづらくなると今まで思っていました。
寿山窯さんにその話をした所、「手の皮は厚くやわらかいんよ、指先まで細かな神経が発達して感覚が敏感になるんよ」と。
そう言われれば確かに、皮は薄くないような気がしてきました。
「切ってみたらわかるよw」と言われましたが切るのは遠慮しときます~

手の皮が薄くなってると勝手に思いこんでいましたが、神経が発達していたとは、驚き!新しい発見です。

以上マリンメッセでの雑談でした。

Trackback (0)

Trackback URL: http://www.utuwa-ya.jp/mt/mt-tb.cgi/2444

Post a Comment

カテゴリ
最近のブログ記事
アーカイブ

↑