September 23, 2006 10:41 PM
やきもの屋の手:その2
最近、自分の手が変わってきているのに気付きました。
削りの時にカンナをもつのですが、右手の中指にそのカンナ ダコができています(#^.^#)
肉刺(マメ)ができ、つぶれ、それを繰り返すとタコになってくるのですね~
段々と環境に適応してきてます^^;。
寿山窯さんにその事をお話しましたら「やっと、職人になったか」とのお言葉いただきました。
寿山窯さんの中指にもカンナダコ!
同じやきもの屋でも、作るもの 作り方 癖 などでタコのできる場所は違ってくるようです。
熊谷さんのタコは右手首の上あたりです。本人曰く ロクロダコ。
かなりの数のロクロを挽いています。
大物が得意なリュックさんの手は、かなり大きいな手でした。
この手がどんな器を作りだすかは
画像下の名前をクリックするとHPで見れます。
以上、陶磁器フェスタの雑談でした。
Trackback (0)
Trackback URL: http://www.utuwa-ya.jp/mt/mt-tb.cgi/2146
Post a Comment