うつわやブログ

  • /

July 14, 2007 8:16 PM

器使い

今日は台風の為、本業はお休み。

utuwazukai01.jpg

ペペロンチーノとパスタ皿

強い風と雨で仕事に集中できず
そろそろホームページの準備をと
過去に撮っていた写真を少し整理しました。

パソコンの中は写真が増え、すでにいつ撮影したのか忘れているものさえありました。

没になりつつある画像を公開です。

utuwazukai02.jpg

朝食
オムレツのはずがスクランブルエッグに
焦げた所はパセリで隠します

utuwazukai03.jpg

ジャーマンポテト風
ひねりが足りませんね

utuwazukai04.jpg

画像的に見ると
オイルが足りませんね

↑このパスタ皿は手取りが重いので形を変えようかと思案中です。

utuwazukai05.jpg

煮物
筍の時期になると毎日たけのこを頂きます
破竹も続きます

utuwazukai06.jpg

ふぐ皮のサラダ
これは、江戸政さんのサラダを真似てみました
ちなみにこちらのお店はアナゴが最高です

↑この藁灰釉耳付碗は定番です。

utuwazukai07.jpg

以前のパスタ皿
ちょっと盛りすぎました

utuwazukai09.jpg

山形のさくらんぼ
この皿は現在作ってません

これだけ一度にみると、画像でお腹いっぱいになりますね。

Trackback (0)

Trackback URL: http://www.utuwa-ya.jp/mt/mt-tb.cgi/2617

Comments (6)
くらいけ ( July 14, 2007 9:28 PM ) 返信

台風の影響は大丈夫でしたか?明朝はこちらにきますけど^^;
うちの銅鑼ちゃんの方がいいなぁ(笑)パスタもカレーも銅鑼ちゃんで頂きます。
もちろん、うつわやさん作の銅鑼ちゃんです。

台風の被害は無く、今やっと外は静かになりました。
沖縄や鹿児島はかなりの被害があったようで、明日は十分ご注意下さい。

銅鑼ちゃん使って頂いて、嬉しい限りです!
これこそ作り手の最大の喜びです、ありがとうございます。

こんにちは
う~ん、、料理もさすがですねー
うまそ♪

ところで
最近は小さめの器に目一杯盛るのが
マイブームです~

さすがって、もうっ、
ろこおさんの毎晩の夕食に憧れてますよ~
(影響受けてますw)

実際毎日使うには、ジャストサイズもしくは小さめの方が使い易いですよね。洗うのも楽だしw。
よし!このパスタ皿は八寸から七寸に変更します。

こんな風に直接声が聞けるっていいですね~
そこで、このブログを御覧の主婦の方いらっしゃいましたら是非ご意見、ご要望などお聞かせください~って主婦って見てる人いるかな?

さすがに作家さんだけあって、器と料理のバランスが絶妙ですね。
盛りつけの際の美的感覚と、普段づかいの使用感のバランスをとることは、本当に難しいと思います。私も、近頃はじめたmixiのうつわコミュで、主婦の方など様々の方のコメントをもとに、素人ながら勉強したいなあと思っています。

さすがじゃないですよwお恥ずかしい限りです。
うつわコミュを拝見し私も勉強させていただいていますよ。
普段使いの感覚で、料理が引き立つ器が作れたらいいですね!
desafinadoさん、すごく参考になりました。

Post a Comment

カテゴリ
最近のブログ記事
アーカイブ

↑