July 5, 2008 11:29 PM
窯出し
数日前、窯出しをしましたので焼きあがったものを・・・
今から暑くなる季節、粉引片口に冷酒をいれて楽しんでみるのもいいのではないかと、作ってみました。
夏に向けて粉引の馬盥盃や平盃などはいかがでしょうか・・・
購入に関しましては、こちらよりお問い合わせください。
こらから益々暑くなる盛りに、徳利に塩笥(しおげ)盃というのもなんですが・・・
注文がありましたので作ってみました。
日本酒のうつわとして塩笥が紹介されている記事を発見し、こちらも参考にさせていただきました。→こちら
平茶碗のような三島めし碗
箆(へら)切高台も焼きあがりました。
箆切高台とは、ロクロをひき形作ったものを、普通は糸で切り離し、少し乾燥させ削るのですが、それを糸でなく箆で切り離し、切跡をそのまま残しています。
↓こちらをご参照ください
http://www.utuwa-ya.jp/blog/2008/05/post_299.htm
http://www.utuwa-ya.jp/blog/2008/05/post_300.html
もし、興味がありましたら見込みや違う角度からの画像を追加いたしますので、コメントおよせください。
他にもこんな器が見たいなどありましたら、是非に。
7月7日 追加i致します。
左側徳利は釉溜まりに縮れがあり面白い表情をだしていますが、口部分の釉薬が薄く、高台脇の2箇所に剥離(化粧と釉薬)があります。
中央の徳利は予想以上に縮んで小さくなりました。
7月8日 かなり、よたった縄目になり、恥ずかしながらも追加いたします。
Trackback (0)
Trackback URL: http://www.utuwa-ya.jp/mt/mt-tb.cgi/2749
Comments (7)
Post a Comment
こんばんは
数点購入希望!です。
よろしく~
おはようございます。
私も気になるものが数点あるので、メールさせていただきました。よろしくお願いします。
窯出しお疲れ様でした!
素敵なうつわの画像を拝見し、また九州に伺いたくなりました。
ろこおさん、ありがとうございます。
今、帰宅しました!
ブログで器を使っいただいてる様子とても嬉しく拝見しています。
是非とも遊びに来てください~もし来れなかったら私が行商にいくかも(食事時に・・・笑)
bion5555さん、気に止めていただけるものがあり、嬉しい限りです。
この度もありがとうございます。m(__)m
desafinadoさん、ありがとうございます。
今日は、朝から唐津に行き、帰りに福岡市内にたちより、それで疲れております~
是非とも、また九州に!今度はゆっくり時間がとれるとよいですね。
メールをいただきありがとうございます。
ご返事が遅くなり申し訳ありませんが、明日ご連絡いたします。
(現在頭が全く回転しておりませんm(__)m )
なんか一足遅かったような気配が…しないでもない。
今回刷毛目or灰釉は?
箆切もなかなかうまく行った様子で大慶に存じます。
追伸
刷毛目は「出藍の誉」です。
四月亭さん、決して遅くはありません。
今回の窯、灰釉は象嵌のみでした。
箆切にしますと、全体に自然な歪みがでて面白くなるような気がします。
刷毛目も気に入っていただけたようで、光栄ながらも
写真と実物の差が気になるところです。
(写真を撮ってみると映りのいいもの、写真栄えしないものがります)