うつわやブログ

  • /

May 24, 2009 11:32 AM

ちいさな喜び

使い終わった三つ葉の根を捨てずに、水に浸けてみると・・・

20090524mitsuba01.jpg

芽が出てきた。

数日後・・・

20090524mitsuba02.jpg

葉を広げる。

成長するもんなんですね。

5月25日 

20090524mitsuba03.jpg

今日も茎が伸び、新たな芽も成長している。

20090524mitsuba04.jpg

器には、うっすらと貫入があらわれてきた。

Trackback (0)

Trackback URL: http://www.utuwa-ya.jp/mt/mt-tb.cgi/2851

Comments (3)

おはよーございます
ステキな写真ですね〜

ウチも水耕野菜は基本コップに水を入れ
こんな状態で冷蔵保存し使っています。
いつまでも新鮮保存w
豆苗なんかは食べきったあと、
もいちど再生させてますよ(笑)

お正月のせりでやってみましたら、もう一回分くらい育ちました。
普段はにんじんやだいこんのヘタでやってます。
水などうまい具合にやると、大根の紫色の花が咲いて嬉しいですね。

ちなみに受け皿は、かせた発掘物の皿をつかうと一挙両得?です(笑)

ろこおさん、ありがとうございます。

芽が出て喜んでましたが、結構普通にやってるんですね~。
暑い時期なんかだと冷蔵保存のほうがいいかも。よいアイデアです!
再生できるお野菜はお得です(笑)


四月亭さん、いろいろできるもんなんですね。
花まで咲くとは・・・かなりお得です。

>ちなみに受け皿は、かせた発掘物の皿をつかうと一挙両得?です(笑)
水は腐りにくく、上手くいけば両方育ちますね(笑)


Post a Comment

カテゴリ
最近のブログ記事
アーカイブ

↑