うつわやブログ

  • /

November 20, 2009 12:22 AM

今日の残業

クマのようで、犬に見えなくもないが、猫ではなく、寅です!

20091120kougou01.jpg

焼きあがりは寅になるのか、ちょっと不安・・・

粘土から寅になるまで。

20091120kougou02.jpg 20091120kougou03.jpg

①粘土の塊から体をつくる。
②部品(耳、鼻、鼻の下、顎、尻尾、足)をつくる
③鼻の下の膨らみをくっ付ける
④鼻と下顎を付け
⑤耳を付けると・・・(クマっぽい)
⑥足を付け、へらで線を入れる。
⑦尻尾を付け
⑧目を入れて・・・寅になる!

香合なので、胴を割り、明日は中をくりぬきます。

残業を終えての夜食。

20091120kurikinton.jpg

いただきものの「栗九里きんとん」
また太りそう・・・

Trackback (0)

Trackback URL: http://www.utuwa-ya.jp/mt/mt-tb.cgi/2905

Comments (4)

今年ももう、そんな時期ですね。
楽しみにしております。
手順をみるとわかりやすいですが、いざ自分で拵えるとなるとむつかしそう…。

四月亭さん、月日が経つのは早いものですね。
ここ数ヶ月は特にそう感じます。

陶芸教室でも作っているのですが、それぞれに個性があり、とても楽しいです。

もし、この寅を参考に作られる方がいらっしゃいましたら、コメント(トラックバック)などいただけると嬉しいです。

この手足のでかさはまさしく猫いや虎だす。
陶器の刳り貫きは結構大変そう。

Buhiさん、虎にみえてよかった~一安心してます。
>陶器の刳り貫きは結構大変そう。
ちょうどいい乾燥具合の時に削れば、さほど大変ではありませんよ。

Post a Comment

カテゴリ
最近のブログ記事
アーカイブ

↑