January 30, 2010 9:04 PM
おいしい白菜
ちょっと前に、料理屋さんで湯豆腐の美味しい作り方をお聞きしました。
「出汁はね、ぐつぐつ沸騰させたらダメよ。軽く波うつぐらいにして」
「豆腐はね、煮すぎず、浮いたら食べていいんよ」
「鍋物もね、具を一度に沢山入れたらダメよ」
「食べる分だけ入れて、浮いてきたら食べる」
よし、湯豆腐をやってみよう!と思って・・・
これじゃ浮いたかどうかもわからない(笑)
日々、冬の気配がうすらいでいきます。
霜が降り始めると、甘みをまして美味しくなる白菜。
そんな白菜の美味しい食べ方をお聞きしました。
最近、海老と白菜のクリームパスタを作ったら美味しかったので・・・
オリーブオイルで海老を軽く炒める。(バターを使うよりさっぱりとしている)
いったん海老をとりだし、生クリーム、牛乳、パルミジャーノ、塩、胡椒。
白菜と海老をいれ、茹でたパスタ(ペンネ)を絡める。
畑の美味しい白菜との別れも間近・・・。
そういえば、この頃は、いつの時期でも何でも揃うようになってきて、走り、旬、名残なんてあまり聞かなくなりました。
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Comments (8)
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こんにちは!最後の器が気になって仕方ありません。深みのある色合いが素晴らしいです。手前に金継ぎの跡が見えるようなので骨董なのでしょうか?お暇な折に紹介していただけますか?
最後の器は李朝の鉢です。
↓こちら。
http://www.utuwa-ya.jp/blog/2008/05/post-643.html
うつわは、盛ったほうがよいようですね。
(水分を含むと潤います)
ありがとうございました。自分でもコメントしておきながら同じ器と気付きませんでした。まったく節穴です(笑)。
唐津や李朝は、写真だけではわからない部分が多いですから。
色も完全に違ってみえますね(笑)
土鍋の具合はいかがですか?
ペタライト長石入りの土鍋土(急な温度変化に耐えうるといわれる)を使ってみましたが、育ちのめんでは、前の土鍋土のほうがよかったように思えます。
こちらは使いやすさ重視ですね。
白菜大好きです。あまり手をかけなくても美味しいところが素晴らしいです。
少し前まで居た所では、地域差もありましたが通常Nappa(ナッパ)と云う
呼称で知られ、時々Bokchoi(ボクチョイ)とされる所もありました。
炒めものですが、好きでよく調理するレシピをご紹介いたします。
よろしければ、お時間のある時にでもお試し下さい。
とろ~り卵で懐かしい味♪白菜挽肉炒め レシピID:330381
http://cookpad.com/recipe/330381
ごはんに合う☆白菜のオイスターソース炒め レシピID:291828
http://cookpad.com/recipe/291828
ハクサイで巻き巻き レシピID:711526
http://cookpad.com/recipe/711526
無事に帰国なされたようで・・・
田舎だと、葉のもの野菜をNappa(ナッパ)、白菜が訛ってBokchoi(ボクチョイ)とかになりそうです(笑)
どこにいらっしゃったのか、見当もつかずです。
お助けレシピありがとうございます。
近々「白菜のオイスターソース炒め」作ってみます。
(みてたら餃子李のレタスのオイスターソース炒めを思い出して・・・小籠包も好きです)