うつわやブログ

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March 31, 2010 8:11 PM

すし「小山」の春

先日、展示会会期中にお世話になりました2階の小山さんで何度か食事をする。

あまりの美しさに、思わず「写真撮ってもいいですか?」といってしまった。

20100331sushikoyama01.jpg

琥珀のような煮凍り
(美味しさが閉じ込められていました)

 

20100331sushikoyama02.jpg

春の香りたつ白和えや
クリームチーズ?が若き豆をひきたててる和え物も、全て美味しかった。

料理のことはまるで分かっておらず、解説なんてできませんので写真をお楽しみください。

20100331sushikoyama03.jpg

シラスとふきのとうの天ぷら・・・蒸し物も、旨みが凝縮されたカラスミも最高です!

20100331sushikoyama04.jpg

写真をみてるだけで、焙った太刀魚(左下)の香りが思い出される・・・

20100331sushikoyama05.jpg

なんだかかわいい~と思ったら・・・足がでてるような気がする(笑)

すし「小山」
予算 昼は5000円~夜は10000円~(メニューなし、おまかせのみ)
福岡県北九州市小倉北区京町3丁目5-5-2F
電話 093-531-8311  地図

昨年の写真は↓こちらを
「器と遊ぶ」

余談:ご近所の古美術商から聞いた和食店でのマナ~
料理の香りをかき消すような体臭や香水は避ける。
勝手に椅子に座らず、一言断りをいれる。行く前に予約を入れておくとよい。
いきなり「上にぎり」というのもダメです・・・

4月7日 酒器を忘れてましたので追加

20100331sushikoyama07.jpg

4月13日 追加(昨年の写真です)

20100331sushikoyama08.jpg
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Comments (2)

美しい料理の数々、ご紹介下さり感謝しております。
今日はこれといったアテがなかったので、寂しい独酌を過ごすのかと思って
おりましたら、でたん美味しそうな逸品がこちらに… (^^

なつかしい・・・”でたん美味しそう”ホントご近所なんですね(笑)
最近使わなくなった言葉”でたん美味しぃちゃ”をお返しいたします。
こちらのお店、内装は隅々まで、神経がゆきとどいていますが、外からはまったく想像がつかないところです。(外観の写真追加しました)

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