June 23, 2010 10:24 PM
酒盗の瓶詰め
ご近所のスパーで買い物をしてたら、酒盗が目に止まり、以前食べた酒盗の味が思い出され・・・しかも、一本だけしか残っていなかったので、すぐに買い物籠へ。
甘口と表示されているものの、お酒が呑めない私には、塩気が強く感じられ、お店で食べるものとはかなり差があることを知った。
そこで・・・
醸造酢が入ってるせいか、ちょっと酸味が気になる・・・。
いつもなら、このまま冷蔵庫の中で忘れられ、気付いたときには賞味期限切れとなる場合が多いい。しかし、今回は工夫してみた。
以前、カラスミをパスタにすると美味しかったので・・・
まだ塩気のみが強く感じられ、他の食材もいれたほうがいいような・・・クリームソースがあいそうな気がしたので、また後日、今度はクリームソースで、
これは信じられないほどの、最高の美味しさだった!
検索してみると、酒盗は隠し味としても使えるようで・・・焼きおにぎりや、トーストなどは簡単に作れて美味しそうだった、今度ためしてみようと思う。
6月27日 追記
左はチーズと大葉を、右はトマト、ルッコラ、チーズにマヨネーズ、いろいろいれたほうが美味しい・・・。しかし、クリームパスタが一番美味しかった。
Trackback (0)
Trackback URL: http://www.utuwa-ya.jp/mt/mt-tb.cgi/2967
Comments (2)
Post a Comment
からすみのパスタ…こないだ鮎のパスタ食べました。
焼き鮎の身をざっくりほぐしたのと九条葱で、からすみがまぶしてありました。
こよなく美味かった。
酒盗、甘口ってあるんですね。
某閨秀作家の無地唐津猪口に入れて食べてみましょう。あれ冷だと生臭くて、やはり熱燗に限ります。
某閨秀作家の汐景ぐい呑みか三島のぐい呑みで…。
焼き鮎に、からすみとは、素晴らしい好物コンビです!
しかし、これを自宅で美味しく作るには難しそう・・・まず、からすみの調達が(笑)
酒盗、甘口って(原材料:みりん、砂糖も)表示されてますが、甘くはないです。
むしろ、以前お店で食べたほうが、これほどのしょっぱさもなく、よいあんばいでした。
>あれ冷だと生臭くて、やはり熱燗に限ります。
そういう組み合わせもあるんですね~。
無地唐津猪口、汐景、三島も、こき使ってくださいm(__)m