うつわやブログ

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December 7, 2011 11:47 PM

李朝のお皿に干イカ

韓国で買ってきた干しイカ、このままでも美味しい。

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少し塩気が強いので、一工夫してみる・・・

干しイカを刻んで、ちりめんじゃこと大根葉でパスタにしてみる。

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干しイカのパスタ

食材はよくあっているが大根葉の香りが消えた・・・オリーブオイルの香りのせいだろうか。

大根葉にはサラダ油のほうが合うように思い、今度はかなぎちりめんと干しイカと大根葉を炒めておにぎりにのせてみた。

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韓国のりのおにぎり

とても美味しかった・・・

この手のお皿をみていると、志野とも、唐津(飯洞)とも、よく似ていると思う。

12月10日 画像追加

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飯洞の陶片と釉溜りの発色は同じ感じ

20111207ricyo05.jpg

見込みも美しい。

こんなに活用できる小皿がお買い得になりました。

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