うつわやブログ

  • /

February 8, 2013 10:26 PM

芦屋釜の里

先日、お茶会があり、芦屋釜の里に行く。

20130208ashiyagama01.jpg

芦屋釜の里にて

流派が違っても、楽しめる。暖かな人たちの心遣いがうれしい茶会だった。

帰りに、敷地内にある釜の工房を見学する。

20130208ashiyagama02.jpg

鉄の断面

釜の製作について、お聞きすると、やきものとの共通するところが多くある。
写真の鉄の断面は、上が不純物のすくないもの。下が不純物を多く含むもの。硫黄が含まれると腐食しやすくなるらしい。前に見た、和鉄と洋鉄もこんな感じの違いだったような気がする。
現代、技術は進んでも、釜の品質は、室町時代のタタラ製法にはかなわないらしい。

Trackback (0)

Trackback URL: http://www.utuwa-ya.jp/mt/mt-tb.cgi/3209

Post a Comment

カテゴリ
最近のブログ記事
アーカイブ

↑