July 19, 2013 11:16 PM
うつわの営業
ちょうど空き時間ができたので、星ヶ丘濱善さんでランチ。
3月に納品した蕎麦猪口と汁入も手になじんだ感じで、お客様からも好評だとの嬉しい知らせをもらう。
黒釉の七寸鉢も好評で、同手の小皿の注文をいただいた。
3年前に濱善さんに託した片口の注文も入る。
使ってみてよかったので、またというのはとても嬉しい。
しかし、次に作る場合、全く同じ原料というわけにはいかず、違いがでてくる。この時の粉引は釉薬が薄く素地が堅く焼けて 染みが入りにくい。自宅で使ってるものは、表はほとんど変化がなく、高台内の砂目の跡が黄色っぽく変化をしている。
できるだけ近い上がりになるように心がけよう・・・
器たちの営業に感謝する。
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