うつわやブログ

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July 19, 2013 11:16 PM

うつわの営業

ちょうど空き時間ができたので、星ヶ丘濱善さんでランチ。
3月に納品した蕎麦猪口と汁入も手になじんだ感じで、お客様からも好評だとの嬉しい知らせをもらう。

20120719utsuwa01.jpg

濱善さんのランチ

黒釉の七寸鉢も好評で、同手の小皿の注文をいただいた。


3年前に濱善さんに託した片口の注文も入る。

20101108hamazen01.jpg

2010年10月7日に濱善さんに託した片口

使ってみてよかったので、またというのはとても嬉しい。

しかし、次に作る場合、全く同じ原料というわけにはいかず、違いがでてくる。この時の粉引は釉薬が薄く素地が堅く焼けて 染みが入りにくい。自宅で使ってるものは、表はほとんど変化がなく、高台内の砂目の跡が黄色っぽく変化をしている。

20130719utsuwa02.jpg

同手の自宅で湯冷ましに使ってる片口

できるだけ近い上がりになるように心がけよう・・・
器たちの営業に感謝する。

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