うつわやブログ

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December 6, 2010 4:49 PM

在庫のどんぶり

新たなどんぶり製作(ご注文)にあたり、在庫のどんぶりを確認してみる。

20101205donburi00.jpg

サイズか異なる3つのどんぶり(鉢)

年越し蕎麦にもちょうどよさそうな、片手でも持ちやすいサイズ。

20101205donburi01.jpg 20101205donburi02.jpg

象嵌鉢 口径 約16cm 高さ 約8.1cm

具材を沢山入れたときにも使えるゆったりサイズ。

20101205donburi03.jpg 20101205donburi04.jpg

無地刷毛鉢 口径 17~17.5cm 高さ 約8.1cm

なんでも入る、たっぷりサイズ。

20101205donburi05.jpg 20101205donburi06.jpg

堅手鉢 口径18.5~19cm 高さ 約9cm

あと、"どんぶり"とは言いがたいちょっと品のよい鉢。

20101205donburi001.jpg

粉引鉢

どんぶりとは、口をつけて食べても、片手でもち(縁に親指をそえ、他の指は高台内に、)スープをズズズッとのめるぐらいのものがよいと考えていたが・・・今は頭が回らないのでまた後でゆっくり考えよう!

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Comments (4)

ぼくは「鶏龍山菓子鉢」っていう箱のある、鉢をどんぶりにつかってました。

非常に具合がよろしかったです、実は手元不如意で会ににだそうと思って骨董屋さんにあずけてあるんでが、いい味になりましたね~これでお茶呑んでたんでしょう?と聞かれ、まさかラーメンだのそばだの粕汁だのとは言えず…(汗)

それは、贅沢などんぶりですね。
しかし、お茶の道具にとりいれられる前って、ほとんどが祭器とされてますが、なかには意外にそのような使い方をしてたものもあるかもしれませんね(笑)

うつわやさん、元気になられたようで、安心いたしました。私の急な注文がお体に触ったのでは?
 その節はありがとうございました。みんな喜んでくれました。

ご心配をおかけしました~一番の原因は教室の土の片付けにあったと思われます・・・その日から喉の調子がおかしくなりました!
その節はこちらこそありがとうございました。

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