気付かないうちに、環境の変化や周囲からの影響を受けてものの観かたが変わってくる。
今まで古九谷には興味があっても欲しいと思ったことがなかった。
何年か前、お酒の席で、初期鍋島(古鍋)の猪口をお借りして使う機会に恵まれた。初期伊万里に通ずるものを感じ、手になじみやすく、自分のなかで高貴なものであった鍋島への印象ががらりと変わって、意外に身近なもののように思えた。
その後、古九谷の変形皿と出会い、その作行の面白さにも惹かれてゆく。
今まで教えられてきた型物の作り方とは異なり、様々なところに工夫がみられ、それが理に適ったものではないかと思える。内股に付けられた高台にも、歪み防止か?何らかの意味合いがあったのではないだろうかとも・・・
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