うつわやブログ

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August 7, 2011 7:21 PM

いくらとごはん

出汁に漬けたいくらをいただき、美味しい食べ方もお聞きしたので、忘れないようにメモを。

20110807ikuragohan01.jpg

シーチキンといくら丼

ごはんの上に油をきったシーチキンをのせ、ワサビを少々、その上にいくらをのせる。

いくらを沢山のせればいいというものでもなく、お出汁がきいてるので、ごはんがまわりに少しみえるぐらいがちょうどよいバランス。

もう一つお聞きしたのでそちらも。

生鮭に軽く塩をして焙り、出汁昆布の上にのせて、ご飯を炊く。炊き上がったら鮭の身をほぐして混ぜる。土鍋で炊くともっと美味しいらしい。(鮭を焼く前に酒をふっておくと臭みがない)

20110807ikuragohan02.jpg

ごはんを焚く前と後

鮭を混ぜたご飯に、いくらをのせて・・・かるく混ぜた!
そうすると半煮えでプチプチ感が増す。

20110807ikuragohan03.jpg

鮭といくらのごはん

すごく美味しかった!

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