August 7, 2011 7:21 PM
いくらとごはん
出汁に漬けたいくらをいただき、美味しい食べ方もお聞きしたので、忘れないようにメモを。
ごはんの上に油をきったシーチキンをのせ、ワサビを少々、その上にいくらをのせる。
いくらを沢山のせればいいというものでもなく、お出汁がきいてるので、ごはんがまわりに少しみえるぐらいがちょうどよいバランス。
もう一つお聞きしたのでそちらも。
生鮭に軽く塩をして焙り、出汁昆布の上にのせて、ご飯を炊く。炊き上がったら鮭の身をほぐして混ぜる。土鍋で炊くともっと美味しいらしい。(鮭を焼く前に酒をふっておくと臭みがない)
鮭を混ぜたご飯に、いくらをのせて・・・かるく混ぜた!
そうすると半煮えでプチプチ感が増す。
すごく美味しかった!
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