うつわやブログ

  • /

May 31, 2012 7:50 PM

碁笥底の高台

右手で器をとり、左手にのせる。

20120531gokezoko01.jpg

楽焼 古作

手にのせられた碁笥底の高台は、つるっとなめらかで、ここちよい。

日本の器は、小皿や向付けも、手にのせる。

20120531gokezoko02.jpg

小皿と七寸皿 自作

中国はテーブルを回すが、日本では、お皿を取り回す。

右手でとり、左手にのせる。お茶事でも七寸ぐらいの鉢や皿は、おとなりに「お先に」と挨拶をして、料理を取って、次に回す。
お皿を右手にとり、左手にのせる。日々繰り返される単純な動作。そのなかで碁笥底は快適な感じ!だと思った。

Trackback (0)

Trackback URL: http://www.utuwa-ya.jp/mt/mt-tb.cgi/3148

Post a Comment

カテゴリ
最近のブログ記事
アーカイブ

↑