September 9, 2007 9:51 PM
三島を作る!
陶磁器フェスタに向けて、昨日は三島手の皿を作りました ♪
そもそも三島手の技法とは 李朝時代に焼造されたもので、韓国では粉青沙器といい 高麗時代の青磁の技術が衰え、その象嵌技術の名残といえる。 花三島、絵三島、釘彫三島の他、掻落し手などもある。 暦手は、三島神社発行の和暦の仮名書風に白象嵌が施されたものをいい 三島手の名称もここから起こった。
やきもの事典より
では、どのような工程で作られるかを
(1) ロクロを挽き、線を入れる
(2) 高台を削る
(3) 印を押し、彫りの線などを入れる
(4) 全体に化粧土を塗る
(5) 裏側にも化粧土を塗る
(6) 乾燥後に削り模様をだします
この最後の削って模様を出す作業が、
なぜかたまらなく好きです。
9月10日
泥付きでお見苦しい点がございますが、画像を追加いたしました。
ちなみに中央印のサイズは 縦 2.8cm 横 0.5cm
これを連続して押していくと与太った碁盤の目のようになります。
皿の製作時寸法は18.3cm
これを作る人は、きっと少ないでしょうね。
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Comments (6)
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上手すぎます。
この与太った碁盤の目はどうやって?
真物に迫る出来はさすが古陶好きのうつわやさん^^
それとちょうどよい乾燥ってどれくらいでしょう?言葉では表現が難しいとは思いますが・・・。
お~っ、この三島は上品で素敵ですね。
製作工程を画像で丁寧にご説明頂いたので、良く分かりました。
ちなみに、♪のリンクがまた良いですね!グールドを聴きながら作業されることはありますか?
なんとかして伺いたいと思います。
三島手、大好きでっす←舌ったらずなカンジでw
くらいけさん、ありがとうございます。
この与太った碁盤の目は、石膏で作った印(印鑑です)を限りなく押します。
果てしなく限りない数ですよw(明日にでも印の画像アップしますね)
乾燥具合は全体が同じ乾燥具合になるように調節し
やや硬めが好みなんですが、ちょっと乾燥したカントリーマアムくらい
伝わりますかぁ~
desafinadoさん、ありがとうございます。
工程伝わってよかったです~♪も気付いて頂けて光栄です
ipodの多分500曲ぐらいはグールドかな~仕事中の大半は聴いていますよ。
(ipod更新が出来なくなってそのままなのもありますw)
ろこおさん、今DMの準備を終えた所です~
ろこおさんちにも送っときますでっす←ちょっと強引にw
三島手は見た目よりすっごい手間がかかってますよ~
DM(入場券)希望の方がいらっしゃいましたら、若干残ってますのでご一報下さい。
う~ん、すごい。
いつかうつわやさんの作品をじかに拝見したいものです。東京で個展やってください。
bion5555さん、ありがとうございます。
東京ですかぁ~
数年は先になりそうですが、頑張ります!