うつわやブログ

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December 17, 2010 7:29 PM

おいしさを応用

昨日は家で焼肉。ふと、箱崎にある焼き鳥花山さんの豚バラの味が浮かぶ・・・。

花山さんでつかってる塩は自家製。ミネラルが多いのか、甘みを感じる。

20101217hanayama01.jpg

シロも味わい深く美味しい

20101217hanayama02.jpg

豚バラは、塩の甘みを強く感じ、それが旨みとなっているような・・・

焼き鳥を付けて食べるタレはやや甘みのあるホン酢風でさっぱりとしており、ゆず胡椒も入っている。

20101217hanayama03.jpg

他もいろいろ美味しい!(手前は燻製チーズ)

その味を、自宅でも生かせないかと・・・
先日門司で買った「関門の塩」を、肉や野菜にふって焼き、おろしポン酢にゆず胡椒を加えて・・・

20101217yakiniku01.jpg

この写真は夏に撮ったもの、イメージです・・・

ちょっと花山風にしてみると美味しかった!しかし、あのタレの味とは全く違う(笑)

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Comments (2)

うわっ、美味しそうでいいなあ・・・。このシロ美味しそうですねえ。

シロをタレに浸けるとまた格段と美味しいです!
博多へおこしのさいは、是非箱崎まで。

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