March 4, 2008 10:24 PM
カラカラを思案中・・・
長期休暇明けに、「カラカラを作ってみませんか?」と、問い合わせがありました。
"カラカラ"?なんなのか全く分かりません・・・
先方は泡盛とかアルコール度数の高いお酒を入れる水滴のような口のついた形のもので
容量は1合(八勺144ccがベスト)。実際はスコッチを入れるのですが・・・と。
説明をお聞きし、やっと酒器だとわかりました!
大きさをつかむ為、水滴で入る容量の確認を・・・
思ったより、入る容量が形によってかなり違ってます。
ふむふむ・・・(←思案中)
電話を頂いた時、まず「カラカラ」と言われ思い浮かんだのは
完全に休みボケしてました。
そんな休みボケもつかの間、現在の作業は
※筒向のサンプル作り(写真は未焼成の生土です)
黄瀬戸六角盃を大きく深くした感じで、それを白磁で作ってみて下さいとのこと。
筒向というよりは小鉢^^;
まだ、ボケてます。
これじゃあんまりなんで、作り直し
これからの作業
※カラカラを作る(鎬希望)
※合間に土を砕く
※20日からの展示会の準備
※急須をかねた湯呑
↑完全にメモ帳になってしまった・・・
Trackback (0)
Trackback URL: http://www.utuwa-ya.jp/mt/mt-tb.cgi/2700
Comments (4)
Post a Comment
>黄瀬戸六角盃を大きく深くした感じで…
この例え、骨董好きならでは、ですね(笑)
最後の画像見てニンマリです。
こちらの注文主、電話でお話しただけですが
お察しのように骨董好きのようです(笑)
うまく焼き上がるとよいのですが
最後の焼きが問題ですね。
追伸
三島の水滴いいですね~。
水滴にたっぷり水をいれて、花を挿すのが好きです。
お!ありがとうございます^^(水滴は自作です)
粋で優雅な使いかた~参考になります!