うつわやブログ

  • /

November 20, 2006 8:09 PM

きのこ

どーみてもキノコに見えますけえど、お皿です。

mushroom2.jpg

古唐津 小森谷窯(平戸系)

mushroom1.jpg

裏側
トチン(窯道具)付き

昔は、このようにトチンを使ってして焼いたのでしょうけど

やはり キノコにしか見えない...

Trackback (0)

Trackback URL: http://www.utuwa-ya.jp/mt/mt-tb.cgi/2162

Comments (2)

トチンが途中から折れているんですね。このトチンも弓なりに曲がっていたんでしょうか?そしたら松茸だったのに^^;

残念ながら折れちゃったみたいです。ホント松茸だったらよかったのに
いただきモノなので贅沢は言えないですけどね。

この椎茸、いや この小森谷窯は、聞いた話によると重ね焼きをしたものがほとんど無く
見込みにはメアトが無いらしいです。

Post a Comment

カテゴリ
最近のブログ記事
アーカイブ

↑